PENGARUH SUHU PANAS DAN DINGIN PADA MINUMAN TEH TAWAR DAN MANIS TERHADAP ANGKA KUMAN
PENGARUH SUHU PANAS DAN DINGIN PADA MINUMAN TEH TAWAR DAN MANIS TERHADAP ANGKA KUMAN
2010-02-08
en
Thesis
text
Latar Belakang : Penyeduhan teh dipengaruhi oleh suhu air. Suhu juga merupakan faktor fisika yang sangat penting pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan kegiatan mikrobia, karena pada beberapa suhu tertentu bakteri masih dapat tumbuh. Selain itu pertumbuhan bakteri juga ditentukan oleh keadaan sanitasi, hygiene perorangan dan air yang digunakan dalam penyeduhan teh. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan dan menimbulkan gangguan kesehatan.
Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh angka kuman suhu panas dan dingin pada minuman es teh manis, es teh tawar, teh tawar panas dan teh manis panas.
Metode Penelitian : Penelitian survei dengan rancangan post test only design yang hasilnya dianalisa secara deskriptif analitik dengan uji Analisa Varians (One Way Anova/Anova Satu Jalan) dan tingkat kepercayaan 95 % atau α = 0,05 dengan program SPSS 16.0 for Windows. Sampel diambil sebanyak 12 bungkus yaitu minuman es teh manis sebanyak 3 bungkus, es teh tawar sebanyak 3 bungkus, teh tawar panas sebanyak 3 bungkus dan teh manis panas sebanyak 3 bungkus.
Hasil : Rata-rata angka kuman minuman teh yang tertinggi yaitu es teh tawar sebesar 182.0000 koloni/ml dan angka kuman yang terendah yaitu teh tawar panas sebesar 105.3333 koloni/ml.
Kesimpulan : Ada beda angka kuman terhadap suhu panas dan dingin pada minuman teh tawar dan manis atau ada pengaruh suhu panas dan dingin pada minuman teh tawar dan manis terhadap angka kuman, dengan nilai probabilitas < 0,05.
Kata Kunci : Suhu panas dan dingin, teh tawar dan teh manis, angka kuman,