PENGARUH LAMA PEMBEKUAN DALAM LEMARI ES TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBIOLOGIS PADA DAGING IKAN NILA

PENGARUH LAMA PEMBEKUAN DALAM LEMARI ES TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBIOLOGIS PADA DAGING IKAN NILA
2011-07
en
Thesis
text
Ikan nila sangat digemari oleh masyarakat, karena harganya ekonomis memiliki toleransi luas terhadap lingkungan. Ikan nilai mempunyai kandungan air cukup tinggi. Tubuh ikan merupakan media yang cocok untuk kehidupan bakteri pembusuk atau mikroorganisme lain, sehingga ikan cepat mengalami proses pembusukan. Pembekuan bertujuan untuk mengawetkan sifat-sifat alamiah ikan dengan cara menghambat aktifitas bakteri maupun aktifitas enzim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu pembekuan dalam lemari es terhadap pertumbuhan mikrobiologis pada ikan nila. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pre test – post test. Variabel penelitian ini adalah lama pembekuan ikan nila dalam lemari es dari lama waktu pembekuan selama 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan variable terikat pertumbuhan mikroorganisme ikan nila. Pengambilan sampel dalam penelitian adalah secara non random. Uji statistik menggunakan Chi Square program SPSS for Windows dengan taraf signifikan 95 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pertumbuhan mikrobiologis pada ikan nilai adalah sebelum dibekukan 5,52 x 103. Pertumbuhan mikrobiologis pada ikan nila setelah waktu pembekuan selama 1 minggu 1,14 x 104, waktu pembekuan selama 2 minggu 2,89 x 104 dan waktu pembekuan selama 3 minggu 7,74 x 104. Terdapat pengaruh lama pembekuan dalam lemari es terhadap pertumbuhan mikrobiologis pada daging ikan nila. Terdapat perbedaan pertumbuhan mikrobiologis antara sebelum pembekuan dengan waktu pembekuan 1 minggu, 2 minggu maupun 3 minggu. Terdapat perbedaan pertumbuhan mikrobiologis antara waktu pembekuan 1 minggu dengan waktu pembekuan 2 minggu maupun 3 minggu. Terdapat perbedaan pertumbuhan mikrobiologis antara waktu pembekuan 2 minggu dengan waktu pembekuan 3 minggu. Peneliti menyarankan bagi industi dan masyarakat agar memperhatikan waktu pembekuan ikan nila dalam almari es pada suhu beku akan meningkatkan pertumbuhan mikrobiologis. Kata kunci : Ikan Nila, pertumbuhan mikrobiologis, lama pembukuan