PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP
PERUBAHAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PRAKTIK
PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA
SDN PUJOKUSUMAN 1 YOGYAKARTA
PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP
PERUBAHAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PRAKTIK
PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA
SDN PUJOKUSUMAN 1 YOGYAKARTA
2013-06-24
en
Thesis
text
Permasalahan rendahnya pemilihan makanan jajanan yang terjadi pada
siswa sekolah dasar disebabkan oleh rendahnya pengetahuan, sikap, dan praktik
siswa tentang pemilihan makanan jajanan. Berdasarkan survei pendahuluan
kepada 10 responden siswa kelas 3, 4, dan 5 SDN Pujokusuman 1 diketahui
bahwa sebanyak 80% responden suka makan cilok dan bakso yang kenyal,
sebanyak 50% responden suka minum es lilin dengan warna merah atau kuning
mencolok, sebanyak 90% responden suka makan mie yang kenyal, dan
sebanyak 60% responden suka minum es cendol dengan warna cendol yang
merah mencolok. Selanjutnya, sebanyak 100% responden tidak tahu tentang
BTP dan sebanyak 80% responden mengaku bahwa pernah mengalami sakit
perut sesudah jajan di sekolah. Sebanyak 90% responden menunjukkan sikap
yang kurang peduli terhadap makanan jajanan yang mereka beli.
Tujuan penelitian adalah diketahuinya peningkatan skor nilai pengetahuan,
sikap, dan praktik siswa kelas 3, 4, dan 5 tentang pemilihan makanan jajanan
setelah dilakukan penyuluhan dengan media leaflet di SDN Pujokusuman 1.
Metode penelitian yang digunakan True Experiment dengan rancangan
Pre-Post Test With Control Group Design. Lokasi penelitian di SDN
Pujokusuman 1. Subyek penelitian berjumlah 72 siswa dari kelas 3, 4 dan 5. Uji
statistik yang digunakan adalah T-Test Bebas dan T-Test Terikat dengan derajad
kepercayaan 95% atau α = 0,05.
Berdasarkan hasil penelitian, rerata selisih skor nilai pengetahuan, sikap,
dan praktik berturut-turut adalah sebesar 3,58 atau 70,67%, 2,86 atau 52,13%,
dan 1,86 atau 99,30%. Dari hasil T-Test Bebas diperoleh p-value 0,000 < α. Dari
hasil T-Test Terikat diperoleh t hitung untuk pengetahuan, sikap dan praktik
berturut-turut adalah -16,885, -15,997, dan -12,417.
Kesimpulan yang dapat diambil yaitu adanya peningkatan skor nilai
pengetahuan, sikap, dan praktik siswa yang lebih signifikan setelah dilakukan
penyuluhan dengan media leaflet tentang pemilihan makanan jajanan di SDN
Pujokusuman 1.
Kata Kunci : Penyuluhan Dengan Media Leaflet, Pengetahuan, Sikap, Praktik,
Pemilihan Makanan Jajanan