PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PRAKTIK PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SDN PUJOKUSUMAN 1 YOGYAKARTA

PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN SIKAP DAN PRAKTIK PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN PADA SISWA SDN PUJOKUSUMAN 1 YOGYAKARTA
2013-06-24
en
Thesis
text
Permasalahan rendahnya pemilihan makanan jajanan yang terjadi pada siswa sekolah dasar disebabkan oleh rendahnya pengetahuan, sikap, dan praktik siswa tentang pemilihan makanan jajanan. Berdasarkan survei pendahuluan kepada 10 responden siswa kelas 3, 4, dan 5 SDN Pujokusuman 1 diketahui bahwa sebanyak 80% responden suka makan cilok dan bakso yang kenyal, sebanyak 50% responden suka minum es lilin dengan warna merah atau kuning mencolok, sebanyak 90% responden suka makan mie yang kenyal, dan sebanyak 60% responden suka minum es cendol dengan warna cendol yang merah mencolok. Selanjutnya, sebanyak 100% responden tidak tahu tentang BTP dan sebanyak 80% responden mengaku bahwa pernah mengalami sakit perut sesudah jajan di sekolah. Sebanyak 90% responden menunjukkan sikap yang kurang peduli terhadap makanan jajanan yang mereka beli. Tujuan penelitian adalah diketahuinya peningkatan skor nilai pengetahuan, sikap, dan praktik siswa kelas 3, 4, dan 5 tentang pemilihan makanan jajanan setelah dilakukan penyuluhan dengan media leaflet di SDN Pujokusuman 1. Metode penelitian yang digunakan True Experiment dengan rancangan Pre-Post Test With Control Group Design. Lokasi penelitian di SDN Pujokusuman 1. Subyek penelitian berjumlah 72 siswa dari kelas 3, 4 dan 5. Uji statistik yang digunakan adalah T-Test Bebas dan T-Test Terikat dengan derajad kepercayaan 95% atau α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, rerata selisih skor nilai pengetahuan, sikap, dan praktik berturut-turut adalah sebesar 3,58 atau 70,67%, 2,86 atau 52,13%, dan 1,86 atau 99,30%. Dari hasil T-Test Bebas diperoleh p-value 0,000 < α. Dari hasil T-Test Terikat diperoleh t hitung untuk pengetahuan, sikap dan praktik berturut-turut adalah -16,885, -15,997, dan -12,417. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu adanya peningkatan skor nilai pengetahuan, sikap, dan praktik siswa yang lebih signifikan setelah dilakukan penyuluhan dengan media leaflet tentang pemilihan makanan jajanan di SDN Pujokusuman 1. Kata Kunci : Penyuluhan Dengan Media Leaflet, Pengetahuan, Sikap, Praktik, Pemilihan Makanan Jajanan