HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN SANITASI DENGAN TINGKAT KEPUASAN PEMBELI DI RUMAH MAKAN PANTAI DEPOK BANTUL
HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN SANITASI DENGAN TINGKAT KEPUASAN PEMBELI DI RUMAH MAKAN PANTAI DEPOK BANTUL
2012-06-27
en
Thesis
text
Rumah makan ini timbul dan berkembang sejalan dengan berkembangnya
masyarakat dalam melayani kebutuhan konsumen. Hal ini bila tidak di tunjang
dengan penerapan sanitasi yang baik maka akan menyebabkan keracunan
makanan atau akan menyebabkan penyakit seperti diare dan keracunan. Dalam
SK tersebut juga ditegaskan bahwa setiap rumah makan harus memiliki
seseorang yang bertindak sebagai pemimpin rumah makan yang sehari-hari
mengelola dan bertanggungjawab atas pengusahaan RM (Rumah Makan)
tersebut. Selain pemimpin rumah makan juga harus memiliki pelayan.Umumnya
warung makan yang berdiri di Pantai Depok menawarkan nuansa tradisional.
Bangunan warung makan tampak sederhana dengan atap limasan, sementara
tempat duduk dirancang lesehan menggunakan tikar dan meja-meja
kecil.Hidangan sea food biasanya dibakar atau digoreng. Jika ingin memesannya
bisa menuju tempat pelelangan ikan untuk memesan ikan atau tangkapan laut
lain yang masih segar
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara penerapan
sanitasi dengan tingkat kepuasan pembeli di rumah makan Pantai Depok Bantul.
Jenis penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan cross
sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 pembeli yang di ambil dari 5
rumah makan Pantai Depok Bantul.
Hasil penelitian sebagian besar (60%) penerapan sanitasi di rumah makan
Pantai Depok Bantul laik sehat. Sebesar (61%) responden merasa puas
terhadap penerapan sanitasi di rumah makan Pantai Depok Bantul. Sebagian
besar (60%) responden merasa puas terhadap penerapan sanitasi yang laik
sehat dan sebesar (39%) responden merasa tidak puas dengan penerapan
sanitasi yang tidak laik sehat. . Berdasarkan tabel hasil uji Chi-Square diperoleh
nilai signifikan sebesar 0,000 < α (0,05) yang berarti ada hubungan antara
penerapan sanitasi dengan tingkat kepuasan pembeli di rumah makan Pantai
Depok Bantul.
Saran bagi pemilik rumah makan di Pantai Depok Bantul untuk rumah makan
yang belum laik sehat diharapkan dapat meningkatkan sanitasinya agar laik
sehat dan para pembeli merasa puas, sedangkan untuk rumah makan yang
sudah laik sehat supaya menjaga sanitasinya agar tetap laik sehat.Bagi dinas
pariwisata dan petugas kesehatan untuk melakukan penyuluhan tentang
penerapan sanitasi seperti kebersihan kamar mandi, ruang makan, wastafel dan
penyadiaan tempat sampah secara berkala oleh Dinas Pariwisata dan
pemeriksaan sanitasi secara berkala oleh Dinas Kesehatan di rumah makan
Pantai Depok Bantul.
Kata kunci : Penerapan sanitasi, kepuasan pembeli, rumah makan