PENGAWETAN DAGING AYAM SEGAR DENGAN ASAM SITRAT
EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D. C) TERHADAP
UMUR SIMPAN
PENGAWETAN DAGING AYAM SEGAR DENGAN ASAM SITRAT
EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D. C) TERHADAP
UMUR SIMPAN
2012
en
Thesis
text
Komponen utama daging adalah protein, apabila protein sudah
membusuk maka sama sekali tidak terdapat protein (denaturasi protein), juga
akan mudah sekali ditempati oleh bakteri, virus dan hewan bersel satu seperti
protozoa, yang apabila dikonsumsi sangat rentan menimbulkan banyak penyakit.
Daging ayam dapat diawetkan dengan asam sitrat ekstrak daun jeruk purut
karena senyawa ini merupakan bahan pengawet yang baik dan alami. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahuinya pengaruh variasi dosis penggunaan asam
sitrat ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix D. C) terhadap umur simpan daging
ayam segar.
Jenis penelitian ini adalah experiment dengan rancangan post test only
with control group design. Penelitian ini dilakukan tiga kali pengulangan dengan
perlakuan 2%, 4%, 6%, dan tanpa asam sitrat ekstrak daun jeruk purut. Data
selanjutnya diuji dengan One Way Anava dengan derajat kepercayaan 95% (ά =
0,05).
Pengujian dilakukan pada lama umur simpan daging ayam segar meliputi
warrna, bau, dan tekstur kemudian hasilnya dirata-rata selanjutnya diuji secara
analitik dengan One Way Anava dengan (Sig. 2 tailed) < 0,05, hasilnya 0,000
yang berarti ada beda bermakna antara keawetan daging ayam segar dengan
masing-masing dosis asam sitrat ekstrak daun jeruk purut. Hasil penelitian yang
diperoleh yaitu diawetkan dengan asam sitrat ekstrak daun jeruk purut dengan
menggunakan dosis 2% asam sitrat ekstrak daun jeruk purut umur simpan
daging ayam selama 15,33 jam, dengan menggunakan 4% asam sitrat ekstrak
daun jeruk purut umur simpan daging ayam selama 12,17 jam, dengan
menggunakan 6% asam sitrat ekstrak daun jeruk purut umur simpan daging
ayam selama 9 jam, tanpa menggunakan asam sitrat ekstrak daun jeruk purut
umur simpan daging ayam selama 6,83 jam. Penggunaan dosis 2% asam sitrat
ekstrak daun jeruk purut memiliki umur simpan paling lama selama 15,33 jam.
Kata Kunci : Asam Sitrat Ekstrak Daun Jeruk Purut, Umur Simpan, Kerusakan,
Daging Ayam Segar