PENGARUH PENERAPAN HACCP DENGAN METODE PENGERINGAN
MENGGUNAKAN SINAR MATAHARI DAN OVEN
TERHADAP MASA SIMPAN MANISAN TOMAT
PENGARUH PENERAPAN HACCP DENGAN METODE PENGERINGAN
MENGGUNAKAN SINAR MATAHARI DAN OVEN
TERHADAP MASA SIMPAN MANISAN TOMAT
2013
en
Thesis
text
Latar belakang dalam penelitian ini adalah buah tomat yang cacat
memiliki daya simpan yang pendek karena akan cepat mengalami pembusukan.
Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mencegah kerusakan buah
tomat yaitu mengolahnya menjadi manisan tomat. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui pengaruh penerapan HACCP dengan metode pengeringan
menggunakan sinar matahari dan menggunakan oven terhadap masa simpan
manisan tomat. Masa simpan manisan tomat ditentukan berdasarkan angka
pertumbuhan jamur (koloni/gram), dan uji organoleptik (tekstur, warna, bau,
rasa) oleh panelis.
Penelitian yang dilakukan merupakan jenis eksperimen dengan
rancangan postest only desain. Variabel bebas adalah penerapan HACCP dan
tanpa penerapan HACCP pada proses pembuatan manisan tomat. Variabel
terikat adalah masa simpan manisan tomat.
Hasil uji statistik didapat, masa simpan manisan tomat penerapan
HACCP dan tanpa HACCP dengan metode pengeringan menggunakan sinar
matahari berdasarkan angka jamur p=0,05, berdasarkan uji organoleptik p =
0,008, masa simpan manisan tomat penerapan HACCP dan tanpa HACCP
dengan metode pengeringan menggunakan oven listrik berdasarkan angka jamur
p = 0,126,dan berdasarkan uji organoleptik p = 0,008 (p < 0,05 berarti ada
pengaruh).
Kesimpulan untuk masa simpan manisan tomat pada setiap perlakuan
adalah manisan tomat tanpa penerapan HACCP, pengeringan menggunakan
sinar matahari adalah sampai 6,2 hari berdasarkan angka jamur, sampai 8,4 hari
berdasarkan uji organoleptik, pengeringan menggunakan oven listrik adalah
sampai 4,3 hari berdasarkan angka jamur, sampai 5 hari berdasarkan uji
organoleptik, manisan tomat dengan penerapan HACCP, pengeringan
menggunakan sinar matahari adalah sampai 6,4 hari berdasarkan angka jamur,
sampai 7,5 hari berdasarkan uji organoleptik, dan pengeringan menggunakan
oven listrik batas adalah sampai 5,6 hari berdasarkan angka jamur, sampai 6 hari
berdasarkan uji organoleptik.
Kata kunci : Manisan Tomat, HACCP, Pengeringan, Sinar Matahari, Oven.