PENGARUH PENGGUNAAN TUDUNG SAJI INSULATOR TERHADAP
LAMA WAKTU SIMPAN SUHU MAKANAN
PENGARUH PENGGUNAAN TUDUNG SAJI INSULATOR TERHADAP
LAMA WAKTU SIMPAN SUHU MAKANAN
2013
en
Thesis
text
Penyakit bawaan makanan dapat menyerang siapa saja terutama manusia yang
terkategori usia rentan. Untuk Itu perlu pemutusan mata rantai penularan
penyakit akibat makanan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah
penyimpanan yang sesuai persyaratan sanitasi. Persyaratan sanitasi untuk
makanan panas adalah 60oC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh penggunaan tudung saji insulator terhadap lama waktu simpan suhu
makanan.
Jenis penelitian ini adalah Ekperimen dengan rancangan Static group
comparison. Lokasi penelitian ini adalah en vitro (di lapangan) pada suhu ruang.
Obyek penelitian adalah 30 unit sampel bubur sumsum yang telah selesai diolah.
Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati waktu dengan stopwatch dan
pengukuran suhu menggunakan termometer. Pengamatan dilakukan setiap 10
menit sekali dalam waktu observasi 40 menit terhadap sampel makanan yang
dimasukkan dalam tudung saji tanpa insulator dan dalam tudung saji insulator
secara bersamaan. Sebelum dimasukkan ke tudung saji baik insulator maupun
tidak, dilakukan pengukuran suhu awal. Lama waktu penyimpanan suhu bubur
sumsum diketahui dengan memplotkan data ke grafik pengukuran masa simpan.
Grafik akan menunjukan perpotongan antara garis penurunan suhu dengan garis
batas kritis suhu. Apabila Titik perpotongan tersebut ditarik garis tegak lurus
terhadap sumbu x maka didapat lama waktu simpan suhu bubur sumsum.
Hasil penelitian dengan penggunaan tudung saji insulator dapat digunakan untuk
meyimpan suhu bubur sumsum. Lama waktu simpan suhu bubur sumsum pada
tudung saji insulator adalah 61,1 menit sedangkan pada tudung saji tanpa
insulator adalah 30,7 menit. Selisih waktu antara keduanya adalah 30,4 menit.
Lama waktu simpan bubur sumsum dalam tudung saji insulator adalah 99,02%
lebih lama dibandingkan dengan tudung saji tanpa insulator. Uji T-test Bebas
didapatkan nilai sebesar 0,011 (0,05). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ada
pengaruh penggunaan tudung saji Insulator terhadap lama waktu simpan suhu
makanan.
Kata kunci : Tudung saji insulator, penyimpanan bubur sumsum, lama waktu
simpan makanan