LAMA WAKTU SIMPAN DAN CITA RASA TAHU WORTEL
LAMA WAKTU SIMPAN DAN CITA RASA TAHU WORTEL
2014
en
Thesis
text
Latar belakang : Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan xeroftalmia, oleh
karena itu perlu ada fortifikasi pada makanan. Salah satu makanan yang
dikonsumsi segala usia adalah tahu. Maka, untuk menambah nilai vitamin A pada
tahu dilakukan fortifikasi menggunakan wortel. Wortel mengandung betakaroten
(provitamin A), sedangkan tahu tidak mengandung vitamin A tetapi kaya akan
protein yang berasal dari kedelai.
Tujuan : Diketahui formula tahu wortel yang dapat diterima oleh konsumen
berdasarkan nilai skor cita rasa dengan formula I, formula II, dan formula III.
Sedangkan tujuan khususnya adalah mengetahui lama waktu simpan, skor cita
rasa dan menetapkan lama waktu simpan tahu wortel dengan formula I, formula
II dan formula III.
Metode : Jenis Penelitian ini adalah Experiment menggunakan Static Group
Comparison Design. Jumlah sampel adalah 333 tahu. Adapun variabel bebas
penelitian ini adalah formula I (100 % sari kedelai), formula II (36 % sari wortel
dan 64 % sari kedelai) dan formula III (72 % sari wortel dan 28 % sari kedelai)
tahu wortel dalam pembuatan tahu. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah
lama waktu simpan (Perpotongan hasil pengukuran cita rasa tahu dan batas
krisis skor cita rasa tahu, ditarik garis ke bawah sehingga dapat diketahui umur
simpan antara 0-16 kali observasi pengukuran dengan interval waktu 3 jam) dan
cita rasa (skor gabungan bau, rasa, warna, dan tekstur tahu dengan skala 0 – 6
yang dinyatakan panelis).
Hasil : Berdasarkan hasil uji One Way Anava denga taraf signifikan 0,05
menunjukan bahwa nilai sig. untuk masing-masing parameter < 0,05 yaitu untuk
lama waktu simpan 0,007 dan cita rasa 0,000 yang berarti ada pengaruh
penambahan formula terhadap lama waktu simpan dan cita rasa tahu wortel.
Lama waktu simpan yang paling lama adalah formula II diperoleh dari hasil LSD
dengan taraf signifikan 0,002 nilai Mean Difference paling besar yaitu 7,2000.
Sedangkan cita rasa yang paling disukai adalah formula II diperoleh dari hasil
LSD dengan taraf signifikan 0,000 nilai Mean Difference paling besar yaitu
1,18333.
Kesimpulan : Ada perbedaan yang bermakna lama waktu simpan antara tahu
wortel formula I, formula II dan formula III. Tahu wortel Formula I memiliki lama
waktu simpan 26,9 jam, Formula II 30,2 jam dan Formula III 23 jam. Ada
perbedaan cita rasa yang dapat diterima panelis berdasarkan uji organoleptik
yaitu tahu wortel formula II lebih banyak diminati. Formula yang memiliki waktu
simpan paling lama yaitu formula II.
Kata Kunci : Tahu, Kedelai, Wortel, Lama Waktu Simpan, Cita Rasa