EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi Linn)
TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN MEJA
RUMAH MAKAN “X” DI YOGYAKARTA
EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi Linn)
TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN MEJA
RUMAH MAKAN “X” DI YOGYAKARTA
2014
en
Thesis
text
Proses pembersihan meja di rumah makan “X” tidak menggunakan
desinfektan melainkan hanya menggunakan kain lap, hal ini menyebabkan angka
kuman pada meja makan tinggi, sehingga dapat menimbul kan penularan
penyakit melalui makanan (Foodborne Disease) oleh tangan konsumen yang
terkontaminasi kuman di meja makan. Berdasarkan hasil uji pendahuluan didapat
angka kuman pada meja makan sebesar
. Buah belimbing
wuluh dengan kandungan flavonoid yang bersifat sebagai antibakteri mampu
menurunkan angka kuman pada meja makan. Apakah ada pengaruh ekstrak
buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) dalam berbagai dosis terhadap
penurunan angka kuman meja di rumah makan “X”. Tujuan dari penelitian ini
diketahuinya pengaruh penggunaan ekstrak buah belimbing wuluh dengan
berbagai dosis terhadap penurunan angka kuman mejamakan.
Jenis penilitian ini adalah eksperimen dengan rancangan “Pre – Post Test
With Control Group Design”. Lokasi penelitian ini di rumah makan “X”. Subyek
penelitian ini adalah ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn), objek
penelitian ini adalah angka kuman meja makan. Uji yang digunakan adalah One
Way Anova dengan Sig. α = 0.05.
Hasil penelitian dengan menggunakan ekstrak buah belimbing wuluh
dosis 5%, 10%, dan 15% mampu menurunkan jumlah angka kuman mejamakan
71.17%, 74.98%, 96.67% dan hasil uji statistic dengan One Way Anova diperoleh
nilai Sig. 0.011 < 0.05, artinya ada pengaruh penggunaan ekstrak buah belimbing
wuluh terhadap penurunan angka kuman meja makan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh ekstrak buah
belimbing wulu hterhadap penurunan angka kuman meja makan, dan dosis yang
paling efektif dalam menurunkan angka kuman adalah 15%. Pemanfaatan buah
belimbing wuluh selain dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional dan bumbu
tambahan masakan juga dapat digunakan sebagai desinfektan alami yang
mampu menurunkan angka kuman meja makan. Dapat dilakukan penelitian
untuk menguji efektivitas antara desinfektan yang dijual dipasaran dengan
ekstrak buah belimbing wuluh dalam menurunkan angka kuman, dan uji
efektivitas antara ekstrak buah belimbing wuluh dengan ekstrak jeruk nipis dalam
menurunkan angka kuman.
Kata Kunci : Ekstrak Buah Belimbing Wuluh, Angka Kuman, Meja Makan