SANITASI PROSES PEMBEKUAN UDANG
SANITASI PROSES PEMBEKUAN UDANG
2014
en
Thesis
text
Berdasarkan PERMENKES NO.1098/MENKES/PER/IV/2011 tentang
hygiene sanitasi jasaboga, pengelolaan makanan pada jasaboga harus
menerapkan prinsip hygiene sanitasi makanan mulai dari pemilihan bahan
makanan sampai dengan penyajian makanan. Aspek-aspek yang perlu
diperhatikan dalam pembekuan udang adalah pemotongan kepala dan
pembersihan genjer (kulit). Beberapa penjual udang di pasar tradisional belum
menerapkan sanitasi pada proses pembekuan udang yang menyebabkan
penurunan mutu udang lebih cepat. Sebagai produk biologis, udang termasuk
bahan makanan yang mudah busuk bila dibandingkan dengan ikan.
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama waktu simpan
udang beku dengan penerapan sanitasi dan non sanitasi Jenis penelitian ini
adalah penelitian eksperimen dengan Static Group Comparison Design. Obyek
penelitian ini adalah Udang tambak (Peanaeus merguiensis De Man) yang dibeli
dari pembudidaya udang tambak di Karanganyar, Tugu, Semarang. Populasi
sampel sebanyak 648 bungkus udang (Peanaeus merguiensis De Man), setiap
bungkus berisi 3 ekor udang (Peanaeus merguiensis De Man). Ulangan
observasi dilakukan 12 kali selama tiga bulan dengan 3 orang panelis. Metode
pengambilan sampel dilakukan secara probability sampling.
Hasil Penelitian lama waktu simpan udang beku sanitasi dan non sanitasi,
dimana udang beku sanitasi mempunyai lama waktu simpan lebih lama
dibandingkan udang beku non sanitasi. Uji T-test lama waktu simpan pada udang
beku secara sanitasi dan non sanitasi diperoleh p – value = 0.000 (ᾳ < 0.05). Hal
ini berarti Ho ditolak Hᾳ diterima, artinya ada perbedaan lama waktu simpan
antara udang beku sanitasi dan udang beku non sanitasi. Kesimpulan Penelitian
ini adalah ada perbedaan lama waktu simpan udang beku sanitasi dan udang
beku non sanitasi, waktu simpan udang beku sanitasi adalah 21,6 jam, waktu
simpan udang beku non sanitasi adalah 14,9 jam, perbedaan lama waktu simpan
antara udang beku sanitasi dan udang beku non sanitasi adalah 6,7 jam (8,3%).
Kata Kunci: Lama waktu simpan, udang beku, sanitasi, pembekuan
udang