KERUPUK DAGING AYAM
KERUPUK DAGING AYAM
2014
en
Thesis
text
Daging ayam merupakan daging yang mudah untuk didapat dan memiliki
harga yang relatif murah. Terdapat permasalahan pada daging ayam yang tidak
laku dijual yaitu akan mengalami penurunan mutu hingga busuk. Usaha
penyelamatan yang dapat dilakukan adalah dengan membuat inovasi baru
produk makanan untuk memperpanjang waktu simpan. Salah satu jenis makanan
tersebut adalah kerupuk. Kerupuk udang merupakan produk yang sudah beredar
dipasaran, oleh karena itu dalam pembuatan kerupuk daging ayam, formulasi
udang diganti dengan daging ayam secara bertingkat, mulai dari 0% – 100%
dengan interval sebanyak 20%.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula kerupuk daging
ayam yang diterima oleh panelis, mengukur kadar air kerupuk untuk menentukan
masa simpan dari formula yang paling diterima oleh panelis hingga dapat
diketahuinya masa simpan optimal dari kerupuk daging ayam.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Static
Group Comparison Design dan Post Test Only Design. Penelitian ini dilakukan di
Dusun Beton, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Yogyakarta dengan membuat
kerupuk 6 formula dan masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali.
Berdasarkan hasil uji Anova, diperoleh nilai p-value 0,008 (α < 0,05)
maka H0 ditolak dan Hα diterima yang artinya ada perbedaan cita rasa antar
formula kerupuk, sedangkan dari hasil uji Scheffe diperoleh formula dengan cita
rasa yang paling diterima yaitu kerupuk formula VI yang memiliki nilai p-value
0,369 dan selisih nilai mean sebesar 0,19500 terhadap formula I. Penentuan
waktu simpan dilakukan dengan menggunakan uji One Sample t-Test, hasilnya
waktu simpan berdasarkan kadar air kerupuk formula VI memiliki perbedaan
antar pengulangannya dengan nilai p-value 0,000. Sedangkan dari hasil uji
Regresi Linear Sederhana diperoleh waktu simpan optimal selama 100 hari.
Sehingga diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan daging ayam sebagai
bahan tambahan dalam pembuatan kerupuk untuk memperpanjang masa
simpan.
Kata Kunci : Kerupuk, cita rasa, kadar air, waktu simpan