KAJIAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN MINUMAN DI INSTALASI GIZI
RUMAH SAKIT JIWA DAERAH Dr. RM. SOEDJARWADI KLATEN
KAJIAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN MINUMAN DI INSTALASI GIZI
RUMAH SAKIT JIWA DAERAH Dr. RM. SOEDJARWADI KLATEN
2015
en
Thesis
text
Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang
menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang
menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Rumah Sakit
merupakan tempat pelayanan kesehatan yang dapat menjadi tempat penularan
dan memungkinkan terjadinya pencemaran lingkungan serta gangguan
kesehatan. Menghindari risiko dari gangguan kesehatan dan meningkatkan
layanan yang bermutu tinggi perlu penyelenggaraan kesehatan lingkungan salah
satunya dengan cara melakukan higiene dan sanitasi makanan minuman yang
baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui higiene dan sanitasi makanan
minuman di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Klaten.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Objek penelitian ini adalah
higiene dan sanitasi makanan minuman di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa
Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Klaten yang terdiri dari pemilihan bahan makanan,
penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan
masak, pengangkutan makanan, dan penyajian makanan. Responden penelitian
meliputi penanggungjawab Instalasi Gizi dan 21 orang petugas pengelola
makanan. Instrumen penelitian dengan menggunakan lembar check list dan
panduan wawancara.
Berdasarkan hasil pengamatan skore higiene dan sanitasi makanan
minuman di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Klaten
yaitu 3140 atau 92,08% dari nilai maksimum. Beberapa hal yang belum
memenuhi standart yang digunakan yaitu 6 petugas dari 10 petugas tidak
menggunakan tutup kepala, suhu gudang makanan 26,03o
C, kelembaban
gudang makanan 68,4%, pencahayaan tempat pengolahan makanan 80 lux, dan
fasilitas penghangat makanan tidak sesuai.
Kesimpulan penelitian ini bahwa higiene dan sanitasi makanan minuman
di Instalasi Gizi Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. RM. Soedjarwadi Klaten laik.
Kata kunci : Higiene, Sanitasi, Makanan Minuman, Rumah Sakit