CENDOL LIDAH BUAYA (Aloe Vera)
CENDOL LIDAH BUAYA (Aloe Vera)
2015
en
Thesis
text
Cendol lidah buaya adalah minuman yang dibuat dari tepung beras dengan
penambahan bubur lidah buaya dalam pengolahannya. Lidah buaya atau aloe vera
mengandung aloin, aleonin, aleosin dan barbaloin yang menjadikan lidah buaya dapat
sebagai obat herbal. Sedangkan perkembangan lidah buaya di Indonesia terpusat di
Provinsi. Pontianak Kalimantan Barat. Lidah buaya memiliki komponen yang cukup
lengkap dan bermanfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui formula
cendol yang dapat diterima oleh panelis berdasarkan uji organoleptik dan lama waktu
simpan. Penelitian eksperimen rancangan ”Postest Only Control Group Design”. Objek
penelitian adalah lidah buaya yang akan dibuat sebagai cendol. Analisis data
menggunakan uji normalitas. Uji statistik yang digunakan One Way Anova dan Regresi.
Berdasarkan hasil uji anova diperoleh nilai p-value 0,000 (<0,05) yang artinya ada
pengaruh dengan formula, sedangkan dari hasil uji LSD didapatkan Mean Difference
tertinggi pada formula II dengan nilai 6,23333. Penentuan lama waktu simpan dilakukan
dengan menggunakan uji anova dan uji regresi, hasil lama waktu simpan suhu ruang
didapatkan nilai p-value 0,000 (<0,05) sehingga ada perbedaan lama waktu simpan antar
formula. Hasil uji LSD didapatkan Mean Difference nilai tertinggi pada formula II dengan
nilai 15,500. Lama waktu simpan suhu dingin dilakukan uji regresi dengan rumus
(y=k+ax) didapatkan nilai rata-rata yang paling lama pada formula II dengan nilai 566,95
jam (23 hari). Saran bagi masyarakat Lidah buaya dapat dijadikan bahan tambahan
dalam pembuatan makanan ataupun minuman. Bagi peneliti lain dapat memanfaatkan
lidah buaya sebagai variasi dalam pengolahan makanan atau minuman.
Kata Kunci: Cendol Lidah Buaya, Uji Organoleptik, Lama Waktu Simpan