PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG DAN AMPAS TAHU UNTUK MENGURANGI PAKAN BUATAN PABRIK TERHADAP KUALITAS PAKAN PADA PERTUMBUHAN AYAM BROILER

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG DAN AMPAS TAHU UNTUK MENGURANGI PAKAN BUATAN PABRIK TERHADAP KUALITAS PAKAN PADA PERTUMBUHAN AYAM BROILER
2015
en
Thesis
text
Pada limbah kulit pisang dan ampas tahu mempunyai kandungan protein yang tinggi, sehingga pada umumnya dimanfaatkan untuk pakan ternak seperti kambing, sapi dan kerbau. Kandungan protein pada kulit pisang dan ampas tahu dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam broiler Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit pisang dan ampas tahu untuk mengurangi pakan buatan pabrik terhadap kualitas pakan pada pertumbuhan ayam broiler. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Test and Post-Test With Control Group Desain. Obyek Penelitian ini adalah 24 ekor ayam broiler yang berumur 10 hari. Penelitian ini menggunakan Uji One Way Anava. Hasil penelitian untuk kandungan protein yang paling tinggi pada kelompok perlakuan C ( 20 % : 34 % : 46 %). Berat ayam broiler yang paling berpengaruh adalah pemberian kulit pisang, ampas tahu dan pakan buatan pabrik pada kelompok perlakuan A ( 8 % : 30 % : 62 %) sebanyak 11700 gr dengan rata-rata selisih berat ayam broiler adalah 1583,3 gr. Hasil uji statistik, diketahui nilai p-value sebesar 0,002 (sig < 0,05) yang berarti ada pengaruh penggunaan ampas tahu dan kulit pisang pada kelompok kontrol, kelompok perlakuan A ( 8 % : 30 % : 62 %), B( 13 % : 32 % : 55 %), C ( 20 % : 34 % : 46 %). Hasil penelitian untuk keuntungan yang paling tinggi pada kelompok perlakuan A ( 8 % : 30 % : 62 %). Saran dari penelitian adalah dapat menggunakan pakan alternatif pada konsentrasi 8 % kulit pisang, 30 % ampas tahu dan 62 % pakan buatan pabrik. Kata Kunci : Kulit Pisang, Ampas Tahu, Berat Ayam Broiler