PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG DAN AMPAS TAHU UNTUK
MENGURANGI PAKAN BUATAN PABRIK TERHADAP KUALITAS
PAKAN PADA PERTUMBUHAN AYAM BROILER
PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG DAN AMPAS TAHU UNTUK
MENGURANGI PAKAN BUATAN PABRIK TERHADAP KUALITAS
PAKAN PADA PERTUMBUHAN AYAM BROILER
2015
en
Thesis
text
Pada limbah kulit pisang dan ampas tahu mempunyai kandungan protein
yang tinggi, sehingga pada umumnya dimanfaatkan untuk pakan ternak seperti
kambing, sapi dan kerbau. Kandungan protein pada kulit pisang dan ampas tahu
dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam broiler
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit
pisang dan ampas tahu untuk mengurangi pakan buatan pabrik terhadap kualitas
pakan pada pertumbuhan ayam broiler.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian
Pre-Test and Post-Test With Control Group Desain. Obyek Penelitian ini adalah
24 ekor ayam broiler yang berumur 10 hari. Penelitian ini menggunakan Uji One
Way Anava.
Hasil penelitian untuk kandungan protein yang paling tinggi pada
kelompok perlakuan C ( 20 % : 34 % : 46 %). Berat ayam broiler yang paling
berpengaruh adalah pemberian kulit pisang, ampas tahu dan pakan buatan
pabrik pada kelompok perlakuan A ( 8 % : 30 % : 62 %) sebanyak 11700 gr
dengan rata-rata selisih berat ayam broiler adalah 1583,3 gr. Hasil uji statistik,
diketahui nilai p-value sebesar 0,002 (sig < 0,05) yang berarti ada pengaruh
penggunaan ampas tahu dan kulit pisang pada kelompok kontrol, kelompok
perlakuan A ( 8 % : 30 % : 62 %), B( 13 % : 32 % : 55 %), C ( 20 % : 34 % : 46
%). Hasil penelitian untuk keuntungan yang paling tinggi pada kelompok
perlakuan A ( 8 % : 30 % : 62 %).
Saran dari penelitian adalah dapat menggunakan pakan alternatif pada
konsentrasi 8 % kulit pisang, 30 % ampas tahu dan 62 % pakan buatan pabrik.
Kata Kunci : Kulit Pisang, Ampas Tahu, Berat Ayam Broiler