PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM PADA PAKAN UNTUK
MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TELUR “ITIK MOJOSARI”
DI DUSUN SINGGIHAN, KECAMATAN MUNJUNGAN,
KABUPATEN TRENGGALEK
PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM PADA PAKAN UNTUK
MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TELUR “ITIK MOJOSARI”
DI DUSUN SINGGIHAN, KECAMATAN MUNJUNGAN,
KABUPATEN TRENGGALEK
2015
en
Thesis
text
Sampah organik khususnya sampah tulang ayam belum dimanfaatkan
dan dikelola dengan baik sehingga akan berdampak negatif bagi lingkungan
sekitar. Pengelolaan sampah yang baik adalah dengan memanfaatkan sampah
tulang ayam tersebut sebagai bahan tambahan pada pakan itik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung tulang ayam pada kelompok perlakuan 3 %, 5 % dan 7 % terhadap
peningkatan produktivitas telur itik pada berat telur dan jumlah telur itik.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain
penelitian Pre-Test and Post-Test With Only Group Desain. Obyek penelitian ini
adalah 60 ekor itik Mojosari yang berumur 9 bulan. Data yang diperoleh diolah
dengan uji One Way Anava, uji Kruskal Wallis, dan uji Paired t test.
Hasil penelitian untuk berat telur itik yang paling berpengaruh adalah
penambahan tepung tulang ayam sebanyak 7 % dengan rata-rata selisih berat
telur adalah 5,1. Hasil uji statistik, diketahui nilai p-value sebesar 0,000 (sig <
0,05) yang berarti ada pengaruh penambahan tepung tulang ayam pada
kelompok kontrol, kelompok perlakuan 3 %, 5 % dan 7 %. Hasil penelitian untuk
jumlah telur itik yang paling berpengaruh adalah 7 % dengan rata-rata selisih
jumlah telur yaitu 2,1. Hasil uji statistik, diketahui nilai p-value sebesar 0,001 (sig
< 0,05) yang berarti ada perbedaan bermakna pengaruh penambahan tepung
tulang ayam pada kelompok kontrol, kelompok perlakuan 3 %, 5 % dan 7 %.
Kesimpulannya yaitu ada pengaruh penambahan tepung tulang ayam
pada kelompok perlakuan 3 %, 5 % dan 7 % untuk meningkatkan produktivitas
telur itik dari berat telur dan jumlah telur itik dan penambahan tepung yang paling
baik untuk meningkatkan berat telur dan jumlah telur adalah pada kelompok
perlakuan 7 %.
Kata Kunci : Tepung tulang ayam, berat telur itik, jumlah telur itik