PERBEDAAN METODE PENYULUHAN DENGAN LEAFLET DAN VIDEO
TERHADAP PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU SISWA SD DALAM
PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN
PERBEDAAN METODE PENYULUHAN DENGAN LEAFLET DAN VIDEO
TERHADAP PENGETAHUAN SIKAP DAN PERILAKU SISWA SD DALAM
PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN
2015
en
Thesis
text
Makanan jajanan merupakan bagian tidak terpisahkan dari
kehidupan anak sekolah dasar. Semakin beragamnya jenis makanan
jajanan yang menarik dan ditawarkan dengan harga yang murah di
sekolah menuntut siswa SD untuk lebih selektif dalam memilih makanan.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh Nugraheni (2013) bahwa makanan
jajanan yang ada di SDN Pujokusuman 1 yaitu sosis positif mengandung
formalin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan metode
penyuluhan dengan media leaflet dan video terhadap perubahan
pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa SD dalam pemilihan makanan
jajanan di SDN Pujokusuman 1 Yogyakarta.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan Pre-Post
Test With Control Group Design. Data yang diperoleh diuji terlebih dahulu
dengan uji normalitas menggunakan uji Kolmogorof-Smirnov, karena data
yang didapat normal maka diuji statistik menggunakan T-Test bebas
dengan taraf signifikan α = 0,05. Jumlah sampel keseluruhan 169 orang
yang terdiri dari kelas 4 dan 5. Sampel yang digunakan kelompok kontrol
sebanyak 56 orang, kelompok leaflet sebanyak 57 orang, dan kelompok
video sebanyak 57 orang. Pemilihan kelas 4 dan 5 sebagai sampel karena
pada kelas tersebut siswanya sudah dapat membaca, menulis, dan dapat
menerima informasi dengan baik.
Hasil uji statistik T-Test Bebas diperoleh nilai p value = 0,000 yang
berarti ada perbedaan metode penyuluhan dengan media leaflet dan video
terhadap perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku responden.
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ada perbedaan pengetahuan siswa
setelah dilakukan penyuluhan dengan media leaflet dan video, ada
perbedaan sikap siswa setelah dilakukan penyuluhan dengan media
leaflet dan video, serta ada perbedaan perilaku siswa setelah dilakukan
penyuluhan dengan media leaflet dan video.
Saran dari penelitian ini yaitu penyuluhan dengan media video
dapat digunakan sebagai alternatif metode penyuluhan kepada siswa
sekolah dasar sehingga siswa dapat memilih makanan jajanan yang sehat
Kata Kunci : makanan jajanan, pengetahuan, sikap, perilaku, penyuluhan
dengan leaflet dan video