PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG DAN CANGKANG TELUR
SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PELET TERHADAP BERAT DAN
PANJANG IKAN LELE DUMBO
PEMANFAATAN LIMBAH KULIT PISANG DAN CANGKANG TELUR
SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PELET TERHADAP BERAT DAN
PANJANG IKAN LELE DUMBO
2015
en
Thesis
text
Permasalahan sampah yang rumit memerlukan adanya upaya
pengendalian guna meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan. Sampah
yang mudah ditemukan dalam kehidupan sehari-hari dan dapat dimanfaatkan
kembali adalah sampah kulit pisang dan cangkang telur. Kandungan protein
dalam kulit pisang yaitu 7,1% dan mineral yang terkandung dalam cangkang telur
adalah 95,1% yang berguna bagi pertumbuhan ternak, salah satunya
berpengaruh terhadap berat dan panjang Ikan Lele Dumbo. Ikan Lele Dumbo
layak dibudidayakan karena masa pemeliharaan lebih singkat, benih ikan lele
relatif lebih murah dan gampang diperoleh, teknik pemeliharaan sederhana,
relatif tahan terhadap penyakit, dan permintaan pasar stabil sehingga siklus
keuangan cepat.
Lokasi penelitian di Desa Brengkelan Timur, Kecamatan Purworejo,
Kabupaten Purworejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat
penambahan limbah kulit pisang dan cangkang telur sebagai bahan tambahan
pelet terhadap berat dan panjang ikan lele dumbo. Metode penelitian yang
digunakan adalah eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest with Control
Group Design. Variabel bebas dalam penelitian ini pemanfaatan limbah kulit
pisang dan cangkang telur sebagai bahan tambahan pelet ikan lele dumbo
sedangkan variabel terikatnya adalah berat dan panjang ikan lele dumbo.
Analisis statistik data menggunakan uji One Way Anova dengan nilai α = 0,05.
Hasil dari penelitian ini adalah penambahan berat dan panjang ikan lele
dumbo setiap perlakuan dan penambahan tertinggi terdapat pada kelompok
konsentrasi 13% yaitu sebesar 20,04 gram dan 13 cm.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada beda bermakna manfaat
penambahan berbagai variasi campuran tepung kulit pisang dan tepung
cangkang telur sebagai bahan tambahan pelet terhadap berat dan panjang ikan
lele dumbo.
Kata Kunci : limbah kulit pisang, limbah cangkang telur, pertumbuhan
berat, pertumbuhan panjang, ikan lele dumbo.