EFEKTIVITAS LAMA WAKTU PERENDAMAN PERASAN BUAH
BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP ANGKA KUMAN
PIRING MAKAN DI RUMAH MAKAN AYAM GORENG
MBAH CEMPLUNG BANTUL YOGYAKARTA
EFEKTIVITAS LAMA WAKTU PERENDAMAN PERASAN BUAH
BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP ANGKA KUMAN
PIRING MAKAN DI RUMAH MAKAN AYAM GORENG
MBAH CEMPLUNG BANTUL YOGYAKARTA
2015
en
Thesis
text
Kebersihan peralatan yang digunakan untuk pengolahan dan penyajian
makanan serta peralatan makan harus dijamin kebersihannya karena merupakan
salah satu hal pokok dalam sanitasi alat makan. Peralatan makan yang tidak
bersih dapat menimbulkan risiko penularan penyakit diare dan penyakit perut
lainnya pada manusia. Salah satu upaya dalam mencegah penularan penyakit
melalui peralatan makan yaitu dengan pencucian alat makan. Belimbing wuluh
memiliki kandungan flavonoid yang bersifat anti bakteri yang mampu
menurunkan angka kuman pada alat makan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui penurunan angka kuman alat makan dengan perlakuan
penambahan perasan buah belimbing wuluh pada proses pencucian alat makan.
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan
menggunakan Pretest Posttest With Control Group Design. Lokasi penelitian di
Rumah Makan Ayam Goreng Mbah Cemplung Bantul Yogyakarta. Subyek
penelitian ini adalah buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), obyek penelitian
adalah angka kuman alat makan. Uji yang digunakan adalah One Way Anova
dengan sig α = 0,05.
Hasil penelitian dengan menggunakan perasan buah belimbing wuluh 45
ml pada 10 liter air dengan lama waktu perendaman 1 menit, 3 menit dan 5 menit
mampu menurunkan angka kuman alat makan 98,5 %, 100 %, 100 % dan hasil
uji statistik dengan One Way Anova diketahui nilai P = 0,003 < 0,05. Ada
penurunan angka kuman alat makan dengan penambahan perasan buah
belimbing wuluh pada proses perendaman terhadap angka kuman alat makan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh perasan belimbing wuluh
terhadap penurunan angka kuman piring makan di rumah makan ayam goreng
Mbah cemplung. Hasil penurunan angka kuman paling efektif yaitu pada
perendaman 3 menit. Saran bagi peneliti lain yaitu dapat dilakukan penelitian
dengan mencoba durasi waktu yang lebih pendek.
Kata Kunci : Belimbing Wuluh, Angka Kuman, Alat Makan.