PEMANFAATAN SACCHAROMYCES CEREVICEAE DAN LIMBAH
BUAH NANAS PASAR BERINGHARJO YOGYAKARTA UNTUK
PEMBUATAN BIOETHANOL
PEMANFAATAN SACCHAROMYCES CEREVICEAE DAN LIMBAH
BUAH NANAS PASAR BERINGHARJO YOGYAKARTA UNTUK
PEMBUATAN BIOETHANOL
2015
en
Thesis
text
Salah satu sampah organik yang dihasilkan dari pasar adalah limbah
nanas. Bagian buah nanas yang dapat dimakan adalah 53% sedangkan 47%
dibuang dan menghasilkan limbah (Muljohardjo, 1984). Bioethanol adalah etanol
yang terbuat dari biomassa yang mengandung komponen pati atau selulosa.
Menurut Wijana (1991) kulit buah nanas mengandung kadar gula sebesar
13,65% sehingga dapat dijadikan bioethanol. Uji pendahuluan dengan
memfermentasikan limbah nanas selama 4 hari dengan berat Saccharomyces
cereviceae (0, 5, 10 dan 15 gram) didapatkan hasil kadar bioethanol tertinggi
sebesar 27,7289% dari berat Saccharomyces cereviceae 15 gram. Tujuan
penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh variasi berat Saccharomyces
cereviceae (0%, 20%, 40%, dan 60%) dan waktu fermentasi (4 hari, 7 hari dan
10 hari) terhadap kadar bioethanol yang dihasilkan.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian Posttest Only with Control Group Design. Obyek penelitian adalah limbah nanas.
Variabel bebas dalam penelitian ini adalah berat Saccharomyces cereviceae
(0%, 20%, 40%, dan 60%) dan waktu fermentasi (4 hari, 7 hari dan 10 hari)
sedangkan variabel terikatnya adalah kadar bioethanol yang dihasilkan.
Hasil penelitian diperoleh kadar bioethanol tertinggi sebesar 40,45354%
dari berat Saccharomyces cereviceae 60% dan waktu fermentasi 10 hari. Hasil
uji statistik diketahui nilai probabilitas >0,05 yang menunjukkan tidak ada
perbedaan kadar bioethanol yang terbentuk dari variasi berat Saccharomyces
cereviceae (0%, 20%, 40% dan 60%) dan waktu fermentasi (4 hari, 7 hari dan 10
hari). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh variasi berat
Saccharomyces cereviceae (0%, 20%, 40% dan 60%) dan waktu fermentasi (4
hari, 7 hari dan 10 hari) limbah nanas terhadap kadar bioethanol yang dihasilkan.
Kata kunci : Bioethanol, Saccharomyces cereviceae, limbah buah nanas,
fermentasi