DENDENG KULIT SINGKONG

DENDENG KULIT SINGKONG
2015
en
Thesis
text
Limbah kulit singkong ini bersifat organik yang apabila dibuang sembarangan maka akan menyebabkan pencemaran lingkungan, untuk mengurangi dampak negatif oleh adanya sampah dapat dilakukan dengan jalan pemanfaan kembali ( recycling). Kulit singkong dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan yaitu dengan diproses menjadi bahan pembuatan dendeng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cita rasa dendeng kulit singkong bumbu balado, bumbu original dan bumbu manis sehingga dapat diketahui bumbu yang paling diterima oleh panelis dari segi warna, bau, rasa dan tekstur. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan metode “Posttest Only Desain” dengan 3 kelompok bumbu dendeng kulit singkong. Analisis penelitian ini adalah secara deskriptif dan uji statistik Anova satu jalan. Variabel bebas penelitian ini adalah variasi bumbu dendeng kulit singkong dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah cita rasa. Hasil dari penelitian berdasarkan uji organoleptik cita rasa dendeng kulit singkong menunjukkan bahwa dendeng kulit singkong yang paling dapat diterima oleh panelis adalah dendeng kulit singkong dengan rasa manis.. berdasarkan uji statistik Anova satu jalan dengan taraf signifikan 0,05 menunjukkan bahwa nilai sig. 0,589 > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan yang bermakna antara bumbu balado, bumbu original dan bumbu manis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah cita rasa ( warna, bau, rasa dan tekstur) dendeng kulit singkong bumbu balado, bumbu original dan bumbu manis secara statistik tidak ada perbedaan yang bermakna. Dendeng kulit singkong yang paling disukai adalah dendeng kulit singkong bumbu manis. Kata kunci : dendeng kulit singkong, cita rasa