DENDENG KULIT SINGKONG
DENDENG KULIT SINGKONG
2015
en
Thesis
text
Limbah kulit singkong ini bersifat organik yang apabila dibuang
sembarangan maka akan menyebabkan pencemaran lingkungan, untuk
mengurangi dampak negatif oleh adanya sampah dapat dilakukan dengan jalan
pemanfaan kembali ( recycling). Kulit singkong dapat dimanfaatkan sebagai
bahan makanan yaitu dengan diproses menjadi bahan pembuatan dendeng.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cita rasa dendeng kulit
singkong bumbu balado, bumbu original dan bumbu manis sehingga dapat
diketahui bumbu yang paling diterima oleh panelis dari segi warna, bau, rasa dan
tekstur.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan metode “Posttest Only
Desain” dengan 3 kelompok bumbu dendeng kulit singkong. Analisis penelitian
ini adalah secara deskriptif dan uji statistik Anova satu jalan. Variabel bebas
penelitian ini adalah variasi bumbu dendeng kulit singkong dan variabel terikat
dalam penelitian ini adalah cita rasa.
Hasil dari penelitian berdasarkan uji organoleptik cita rasa dendeng kulit
singkong menunjukkan bahwa dendeng kulit singkong yang paling dapat diterima
oleh panelis adalah dendeng kulit singkong dengan rasa manis.. berdasarkan uji
statistik Anova satu jalan dengan taraf signifikan 0,05 menunjukkan bahwa nilai
sig. 0,589 > 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan yang bermakna antara bumbu
balado, bumbu original dan bumbu manis.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah cita rasa ( warna, bau, rasa dan
tekstur) dendeng kulit singkong bumbu balado, bumbu original dan bumbu manis
secara statistik tidak ada perbedaan yang bermakna. Dendeng kulit singkong
yang paling disukai adalah dendeng kulit singkong bumbu manis.
Kata kunci : dendeng kulit singkong, cita rasa