PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS KECAP SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PELET IKAN LELE DUMBO

PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS KECAP SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PELET IKAN LELE DUMBO
2016-08-09
en
Thesis
text
Salah satu industri yang terus meningkat jumlahnya adalah industri kecap. Pembuatan kecap secara umum terdiri dari dua tahap yaitu : tahap fermentasi kapang dan fermentasi dengan larutan garam. Dari proses pembuatan kecap sendiri dihasilkan residu berupa ampas kecap. Ampas kecap jika diolah menjadi tepung mengandung protein 27,22% dan dapat digunakan sebagai bahan tambahan pelet ikan lele yang kebutuhan proteinnya 28%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung ampas kecap dengan konsentrasi 79,36% sebagai bahan tambahan pelet terhadap presentase pertumbuhan berat ikan lele dumbo. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment, menggunakan desain penelitian Pre – Post Test With Control Grup Design dengan pengulangan 1 kali pada kontrol dan 3 kali pada perlakuan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pelet ikan lele dan pelet campuran. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelet ikan lele 781 dan tepung ampas kecap. Hasil penelitian diperoleh selisih persentase kenaikan ikan lele dumbo pada kelompok kontrol dan perlakuan sebesar 5,4%. Berdasarkan uji penelitian menunjukkan ada pengaruh penambahan tepung ampas kecap sebagai bahan tambahan pelet terhadap presentase berat ikan lele dumbo. Kata kunci : Ikan Lele Dumbo, Pelet, Persentase Berat, Tepung Ampas Kecap