PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS KECAP SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PELET IKAN LELE DUMBO
PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS KECAP SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PELET IKAN LELE DUMBO
2016-08-09
en
Thesis
text
Salah satu industri yang terus meningkat jumlahnya adalah industri kecap.
Pembuatan kecap secara umum terdiri dari dua tahap yaitu : tahap fermentasi
kapang dan fermentasi dengan larutan garam. Dari proses pembuatan kecap
sendiri dihasilkan residu berupa ampas kecap. Ampas kecap jika diolah menjadi
tepung mengandung protein 27,22% dan dapat digunakan sebagai bahan
tambahan pelet ikan lele yang kebutuhan proteinnya 28%. Tujuan penelitian ini
adalah mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung ampas kecap dengan
konsentrasi 79,36% sebagai bahan tambahan pelet terhadap presentase
pertumbuhan berat ikan lele dumbo.
Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment, menggunakan
desain penelitian Pre – Post Test With Control Grup Design dengan pengulangan
1 kali pada kontrol dan 3 kali pada perlakuan. Variabel bebas dalam penelitian ini
adalah pelet ikan lele dan pelet campuran. Bahan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah pelet ikan lele 781 dan tepung ampas kecap.
Hasil penelitian diperoleh selisih persentase kenaikan ikan lele dumbo
pada kelompok kontrol dan perlakuan sebesar 5,4%. Berdasarkan uji penelitian
menunjukkan ada pengaruh penambahan tepung ampas kecap sebagai bahan
tambahan pelet terhadap presentase berat ikan lele dumbo.
Kata kunci : Ikan Lele Dumbo, Pelet, Persentase Berat, Tepung Ampas Kecap