PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOLPISANG KLUTUK
(Musa brachycarpa)SEBAGAI CAMPURAN NUGGET
PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOLPISANG KLUTUK
(Musa brachycarpa)SEBAGAI CAMPURAN NUGGET
2016
en
Thesis
text
Limbah bonggol dari tanaman pisang apabila dibiarkan begitu saja dapat
memberikan dampak negatif, diantaranya dapat mengganggu estetika dan dapat
menjadi tempat perkembangbiakan vektor penyakit. Untuk mengurangi dampak
negatif tersebut dapat dilakukan dengan jalan pemanfaatan kembali. Pemanfaatan
limbah bonggol pisang klutuk untuk dikonsumsi salah satunya diolah menjadi bahan
campuran nugget. Bonggol pisang klutuk mempunyai kandungan gizi yang yang
cukup sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam pembuatan
nugget. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen
dengan uji organoleptik, perbedaan lama waktu simpan dan kadar kalsium nugget
campuran bonggol pisang klutuk yang dibuat dengan 4 formulasi dan 6 kali
pengulangan.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan “Post test Only
Control Group Design” yaitu dengan membandingkan antara kelompok 3 formulasi
nugget dengan penambahan bonggol pisang klutuk dan kelompok kontrol tanpa
penambahan bonggol pisang klutuk. Analisis data dilakukan secara diskriptif dan
analitik dengan uji One Way Anova.
Kesimpulan dari penelitian menyatakan bahwa tidak ada perbedaan kesukaan
pada parameter warna dan tekstur nugget campuran bonggol pisang klutuk antara
formulaI, II, III dan IV (kontrol) dan ada perbedaan kesukaanpada parameter bau dan
rasa dan lama waktu simpan nugget campuran bonggol pisang klutuk antara formula
I, II, III dan IV (kontrol). Nugget yang paling diterima oleh panelis dan mempunyai
waktu simpan paling lama adalah nugget formula IV (0 gram bonggol pisang : 250
gram daging ayam), dan nugget yang mempunyai kadar kalsium tertinggi adalah
nugget formula I (150 gram bonggol pisang : 100 gram daging ayam).
Kata kunci : bonggol pisang klutuk, kalsium, nugget, organoleptik, waktu simpan