PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KELAPA DAN AMPAS TAHU SEBAGAI PAKAN AYAM DI DESA WONOKARTO WONOGIRI
PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KELAPA DAN AMPAS TAHU SEBAGAI PAKAN AYAM DI DESA WONOKARTO WONOGIRI
2016-07-22
en
Thesis
text
Limbah ampas kelapa dan limbah ampas tahu merupakan sisa hasil produksi yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, dan hanya dibuang tanpa diolah. Oleh karena itu, dilakukan pengolahan untuk dijadikan pakan ayam yang memiliki nutrisi sesuai kebutuhan ayam. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh pemanfaatan limbah ampas kelapa dan limbah ampas tahu dengan variasi komposisi pakan limbah ampas kelapa dan limbah ampas tahu yaitu “LITA” terhadap kadar nutrisi air, abu, protein, lemak, serat kasar, karbohidrat, dan jumlah energi. Jenis penelitian ini eksperimen rancangan penelitian “Postest with Control Group Design”. Pengolahan pakan dibagi menjadi 3 variasi komposisi sampel pakan “LITA134” komposisi 16% ampas kelapa, 36% ampas tahu, dan 48% BR. Pakan “LITA135” komposisi 14% ampas kelapa, 34% ampas tahu, dan 52% BR. Pakan “LITA136” komposisi 10% ampas kelapa, 30% ampas tahu, dan 60% BR. Sampel pakan di cek laboratorium dan kadar nutrisinya dibandingkan dengan kontrol dan dianalisis menggunakan uji One Way Anova diperoleh p < 0.05. Hasil dari penelitian yaitu kandungan protein tertinggi 18.8% yang terdapat di komposisi pakan “LITA136”. Ada pengaruh pemanfaatan limbah ampas kelapa dan limbah ampas tahu dengan variasi komposisi pakan “LITA” terhadap kadar nutrisi abu, protein, serat kasar, dan karbohidrat. Kesimpulan dari penelitian adalah pakan yang paling mendekati kadar nutrisi pada kontrol yaitu pakan “LITA136” dengan harga yang lebih murah dibandingkan harga BR. Saran kepada masyarakat adalah agar menggunakan sisa bahan yang bisa dimanfaatkan menjadi pakan.
Kata kunci: Limbah Ampas Kelapa , Limbah Ampas Tahu, Pakan Ayam, Kadar Nutrisi