EGG TRAY DAUN SALAM (Eugenia polyantha)
EGG TRAY DAUN SALAM (Eugenia polyantha)
2016-08-04
en
Thesis
text
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk diketahuinya pengaruh
penggunaan baki telur daun salam (Eugenia polyantha) terhadap lama waktu
simpan telur ayam ras mentah yang dicuci dan tidak dicuci. Secara khusus
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan baki telur kontrol dan baki
telur daun salam (Eugenia polyantha) dengan perbandingan komposisi 0%, 20%
dan 40% terhadap lama waktu simpan telur ayam ras mentah yang dicuci dan
tidak dicuci.
Dengan latar belakang tingginya tingkat konsumsi telur ayam ras di
Indonesia karena telur ayam merupakan salah satu makanan yang bergizi tinggi
dengan rasa yang enak dan harga relatif murah serta dapat diolah menjadi
berbagai macam produk makanan, namun telur ayam ras mentah memiliki sifat
mudah menurun kualitasnya dan mudah rusak karena lama waktu simpan telur
yang relatif pendek.
Jenis penelitian ini adalah true eksperimen dengan rancangan post test
only with control group design. Baki telur 0%, 20% dan 40% digunakan sebagai
kelompok perlakuan dan baki telur dipasaran yang digunakan sebagai kelompok
kontrol. 1 buah baki telur masing-masing berisi 10 butir telur tidak dicuci dan 10
butir telur dicuci sebelum dilakukan penyimpanan pada suhu kamar. Lama waktu
simpan telur diperoleh dari hasil pengamatan kondisi telur selama dua puluh tujuh
hari.
Hasil penelitian ini diuji normalitas menggunakan uji One Sample
Kolmogorov-Smirnov selanjutnya dianalisi menggunakan One Way Anova untuk
membandingkan hasil penggunaan baki telur. Hasil menunjukan bahwa
penggunaan baki telur 40% daun salam yang paling efektif dalam memperpanjang
lama waktu simpan telur ayam ras mentah dicuci dengan nilai Mean Difference (IJ)
14.00000 dan nilai sig 0.000.
Kata kunci : Telur Ayam, Lama Waktu Simpan Telur Ayam, Baki Telur