EGG TRAY DAUN SALAM (Eugenia polyantha)

EGG TRAY DAUN SALAM (Eugenia polyantha)
2016-08-04
en
Thesis
text
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk diketahuinya pengaruh penggunaan baki telur daun salam (Eugenia polyantha) terhadap lama waktu simpan telur ayam ras mentah yang dicuci dan tidak dicuci. Secara khusus bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan baki telur kontrol dan baki telur daun salam (Eugenia polyantha) dengan perbandingan komposisi 0%, 20% dan 40% terhadap lama waktu simpan telur ayam ras mentah yang dicuci dan tidak dicuci. Dengan latar belakang tingginya tingkat konsumsi telur ayam ras di Indonesia karena telur ayam merupakan salah satu makanan yang bergizi tinggi dengan rasa yang enak dan harga relatif murah serta dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan, namun telur ayam ras mentah memiliki sifat mudah menurun kualitasnya dan mudah rusak karena lama waktu simpan telur yang relatif pendek. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen dengan rancangan post test only with control group design. Baki telur 0%, 20% dan 40% digunakan sebagai kelompok perlakuan dan baki telur dipasaran yang digunakan sebagai kelompok kontrol. 1 buah baki telur masing-masing berisi 10 butir telur tidak dicuci dan 10 butir telur dicuci sebelum dilakukan penyimpanan pada suhu kamar. Lama waktu simpan telur diperoleh dari hasil pengamatan kondisi telur selama dua puluh tujuh hari. Hasil penelitian ini diuji normalitas menggunakan uji One Sample Kolmogorov-Smirnov selanjutnya dianalisi menggunakan One Way Anova untuk membandingkan hasil penggunaan baki telur. Hasil menunjukan bahwa penggunaan baki telur 40% daun salam yang paling efektif dalam memperpanjang lama waktu simpan telur ayam ras mentah dicuci dengan nilai Mean Difference (IJ) 14.00000 dan nilai sig 0.000. Kata kunci : Telur Ayam, Lama Waktu Simpan Telur Ayam, Baki Telur