EFEKTIVITAS BERBAGAI KONSENTRASI AIR CUCIAN
BERAS DAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL)
DALAM PROSES PENGOMPOSAN TERHADAP
WAKTU DAN C/N RATIO KOMPOS
DI PENGKOL
EFEKTIVITAS BERBAGAI KONSENTRASI AIR CUCIAN
BERAS DAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL)
DALAM PROSES PENGOMPOSAN TERHADAP
WAKTU DAN C/N RATIO KOMPOS
DI PENGKOL
2016
en
Thesis
text
Sampah organik daun jati di Dusun Pengkol, Kulon Progo masih belum terolah
dengan baik. Pemanfaatan yang dapat dilakukan pada sampah organik alam
dengan cara pengomposan. Penggunaan air cucian beras dan mikroorganisme
lokal (MOL) sisa nasi untuk mempercepat waktu dan C/N ratio kompos. Tujuan
penelitian ini adalah mengetahui efektifitas air cucian beras dan MOL sisa nasi
terhadap waktu dan C/N ratio kompos di Dusun Pengkol, Gulurejo, Lendah,
Kulon Progo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan Post Test
With Control Group Design. Jumlah sampah yang diteliti 12 kg daun jati kering
yang diambil dengan teknik random sampling. Lama waktu terbentuknya kompos
dihitung dari awal pembuatan sampai kompos jadi dengan kriteria berbau tanah,
warna coklat kehitaman, mendekati suhu setabil lingkungan. C/N ratio didapatkan
dari hasil pemeriksaan laboratorium di Chem-Mix Pratama. Lama waktu
terjadinya kompos kelompok kontrol selama 38,67 hari, kelompok perlakuan 1
selama 36 hari, kelompok perlakuan 2 selama 33,33 hari, kelompok perlakuan 3
selama 32 hari. Hasil uji statistik data tersebut menghasilkan p < 0,05 artinya ada
pengaruh bermakna secara statistik. Kadar C/N ratio yang dihasilkan adalah :
kelompok kontrol C 20,1631%, N 0,5969%, C/N ratio 36,6274, kelompok
perlakuan 1 kadar C 20,1492%, N 0,7795%, C/N ratio 25,9645, kelompok
perlakuan 2 kadar C 20,2386%, N 0,6562%, C/N ratio 30,8458, kelompok
perlakuan 3 kadar C 19,8038%, N 0,5969%, C/N ratio 33,2547. Kesimpulan dari
penelitian ini, penambahan air cucian beras dan Mol sisa nasi dalam proses
pengomposan terhadap waktu kompos penambahan yang paling efektif adalah 100
ml air cucian beras : 50 ml Mol nasi basi : 1 kg daun jati kering.
Kata kunci: C/N ratio, lama waktu pengomposan, kompos