PENYULUHAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DAN PRAKTIK PADA PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI SDN 5 SLEMAN DAN SDN 1 NANGGULAN
PENYULUHAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DAN PRAKTIK PADA PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI SDN 5 SLEMAN DAN SDN 1 NANGGULAN
2017-07-05
en
Thesis
text
Masalah ketersediaan dan keamanan pangan saat ini menjadi keprihatinan
dunia karena ratusan juta manusia dilaporkan menderita penyakit akibat keracunan
pangan. Salah satunya yaitu terjadi keracunan makanan jajanan di lingkungan SDN
5 Sleman dan SDN 1 Nanggulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh penyuluhan menggunakan metode demonstrasi dan praktik terhadap
pengetahuan dan praktik penggunaan bahan tambahan makanan yang dilarang pada
pedagang makanan jajanan sekolah dasar di Sleman dan Kulon Progo.
Penelitian ini bersifat pre/pra eksperimen, dengan desain penelitian One
Group Pre-Posttest Design. Subyek dari penelitian ini adalah semua pedagang
makanan jajanan yang ada sekolah dasar di Sleman dan Kulon Progo sebanyak 18
pedagang. Perlakuan dalam penelitian ini berupa
penyuluhan menggunakan metode demonstrasi dan praktik tentang penggunaan
bahan tambahan makanan yang dilarang yang diharapkan akan mempengaruhi
pengetahuan dan praktik pedagang makanan jajanan di sekolah dasar. Instrumen
yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, pemeriksaan laboratorium
sampel makanan jajanan, dan alat peraga untuk demonstrasi. Hasil penelitian ini
dianalisis secara deskriptif dan uji statistik menggunakan uji Wilcoxon dan Fisher
Exact Test.
Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang bermakna penyuluhan
metode demonstrasi dan praktik terhadap pengetahuan, sedangkan tidak ada
pengaruh yang bermakna terhadap praktik pedagang makanan jajanan Sekolah Dasar
di Sleman dan Kulon Progo. Hal tersebut dapat dilihat dari tingkat pengetahuan
pedagang dan hasil praktik tentang penggunaan bahan tambahan makanan yang
dilarang. Terlihat secara statistik dengan nilai Asym Sig (2.tailed) atau p value sebesar
0,000<0,05 untuk pengetahuan, dan Asym. Sig (2.tailed) atau p value sebesar
0,167>0,05 untuk praktik pedagang.
Kata Kunci : Keracunan, Bahan Tambahan Makanan, Demonstrasi, Pengetahuan,
Praktik