PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KELAPA DAN KULIT ARI KEDELAI TERHADAP KUALITAS PAKAN AYAM BROILER

PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KELAPA DAN KULIT ARI KEDELAI TERHADAP KUALITAS PAKAN AYAM BROILER
2016
en
Thesis
text
Limbah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun domestik (rumah tangga). Limbah padat lebih dikenal sebagai sampah, yang seringkali tidak dikehendaki kehadirannya karena tidak memiliki nilai ekonomis. Dengan konsentrasi dan kuantitas tertentu, kehadiran limbah dapat berdampak negatif terhadap lingkungan terutama bagi kesehatan manusia, sehingga perlu dilakukan penanganan terhadap limbah. Ampas kelapa dan kulit ari kedelai merupakan limbah hasil industri yang belum banyak dimanfaatkan. Salah satu cara untuk memanfaatkannya adalah menggunakan limbah-limbah itu sebagai pakan ayam broiler. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah limbah ampas kelapa dan kulit ari kedelai dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam broiler. Diketahui limbah ampas kelapa dan kulit ari kedelai dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam broiler. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen Semu dengan desain Post Test Only with Control Group.Limbah ampas kelapa dan kulit ari kedelai diolah menjadi berbagai formulasi kemudian dibawa ke laboratorium Chem-Mix Pratama yang berada di Kretek Kidul, Banguntapan, Bantul untuk dianalisa kandungan nutrisinya kemudian hasilnya dibandingkan dengan standar pakan ayam broiler menurut SNI. Hasil penelitian limbah ampas kelapa dan kulit ari kedelai dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam broiler. Ampas kelapa dan kulit ari kedelai dapat dijadikan bahan pengganti sebagian pakan ayam broiler yang lebihefisien dan ramah lingkungan. Pemanfaatan limbah ampas kelapa dan kulit ari kedelai dapat dijadikan salah satu upaya penanggulangan limbah padat. Kata kunci: Ayam broiler, Pakan ayam broiler, Limbah ampas kelapa, Limbah kulit ari kedelai