PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KELAPA DAN KULIT ARI
KEDELAI TERHADAP KUALITAS PAKAN AYAM BROILER
PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KELAPA DAN KULIT ARI
KEDELAI TERHADAP KUALITAS PAKAN AYAM BROILER
2016
en
Thesis
text
Limbah adalah buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri
maupun domestik (rumah tangga). Limbah padat lebih dikenal sebagai sampah, yang
seringkali tidak dikehendaki kehadirannya karena tidak memiliki nilai ekonomis. Dengan
konsentrasi dan kuantitas tertentu, kehadiran limbah dapat berdampak negatif
terhadap lingkungan terutama bagi kesehatan manusia, sehingga perlu dilakukan
penanganan terhadap limbah. Ampas kelapa dan kulit ari kedelai merupakan limbah
hasil industri yang belum banyak dimanfaatkan. Salah satu cara untuk
memanfaatkannya adalah menggunakan limbah-limbah itu sebagai pakan ayam broiler.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah limbah ampas kelapa dan kulit
ari kedelai dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam broiler. Diketahui limbah ampas
kelapa dan kulit ari kedelai dapat dimanfaatkan sebagai pakan ayam broiler.
Jenis penelitian ini adalah Eksperimen Semu dengan desain Post Test Only with
Control Group.Limbah ampas kelapa dan kulit ari kedelai diolah menjadi berbagai
formulasi kemudian dibawa ke laboratorium Chem-Mix Pratama yang berada di Kretek
Kidul, Banguntapan, Bantul untuk dianalisa kandungan nutrisinya kemudian hasilnya
dibandingkan dengan standar pakan ayam broiler menurut SNI.
Hasil penelitian limbah ampas kelapa dan kulit ari kedelai dapat dimanfaatkan
sebagai pakan ayam broiler. Ampas kelapa dan kulit ari kedelai dapat dijadikan bahan
pengganti sebagian pakan ayam broiler yang lebihefisien dan ramah lingkungan.
Pemanfaatan limbah ampas kelapa dan kulit ari kedelai dapat dijadikan salah satu upaya
penanggulangan limbah padat.
Kata kunci: Ayam broiler, Pakan ayam broiler, Limbah ampas kelapa, Limbah kulit ari
kedelai