SANITASI TEPUNG BIJI DURIAN
(Durio zibethinus Murr)
SANITASI TEPUNG BIJI DURIAN
(Durio zibethinus Murr)
2016
en
Thesis
text
Buah durian adalah salah satu jenis buah dari familia Bombacaeae yang banyak
dicari orang pada saat panen tiba. Hal ini menimbulkan limbah kulit dan biji buah
durian. Limbah kulit buah durian hanya di manfaatkan sebagai pengusir tikus dan
bahan antimalaria dengan meminum perasan kulit durian, banyak juga yang
membuang begitu saja dan menjadi tumpukan sampah. Tepung terigu adalah salah
satu bahan pangan setengah jadi yang dapat diolah kembali menjadi makanan.
Kandungan utama dalam pembuatan tepung yaitu karbohidrat, biji buah durian
memiliki kandungan karbohidrat 46,2% sehingga biji buah durian dapat diolah
menjadi tepung biji durian. Penelitian ini menggunakan formulasi antara tepung
biji durian dan tepung terigu yaitu: 5 gram: 0 gram (formulasi 100%), 4 gram: 1
gram (formulasi 80%), 3 gram: 2 gram (formulasi 60%), 2 gram: 3 gram
(formulasi 40%), 1 gram: 4 gram (formulasi 20%) dan 0 gram: 5 gram (kontrol).
Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai uji umur simpan dan uji keadaan
organoleptik pada formulasi 100%, 80%, 60%, 40% dan 20% yang baik untuk
dijadikan campuran tepung terigu.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain The static Group
Comparision. Objek penelitian adalah biji durian sebanyak 10 kilogram. Variabel
bebas penelitian adalah tepung biji durian dengan formulasi 100%, 80%, 60%,
40%, 20%. Variabel terikat penelitian adalah umur simpan dan uji keadaan
organoleptik.
Hasil penelitian didapatkan formulasi 20% adalah formulasi yang dapat diterima
oleh panelis dengan parameter bentuk, bau, warna, rasa dan formulasi 20%
memiliki lama waktu simpan lebih panjang yaitu 170 hari (24 minggu).
Berdasarkan uji statistik dengan uji One Way Anava pada uji organoleptik ada
beda karena nilai p < 0,05 dan uji LSD nilai tertinggi terdapat pada kontrol
dengan nilai 2.01000 artinya ada beda yang bermakna dan pada uji organoleptik
karena nilai p < 0,05 dan uji One Way Anava pada uji umur simpan ada
perbedaan yang bermakna yaitu karena nilai p < 0,05 dan nilai LSD nilai tertinggi
terdapat pada kontrol dengan nilai 96.50000. Formulasi 20% adalah formulasi
yang baik untuk dijadikan campuran tepung terigu. Diharapkan tepung biji durian
dapat dijadikan campuran tepung terigu yang dapat digunakan untuk bahan
pembuatan cake, kue kering, dodol dan makanan lainnya yang memiliki bahan
dasar tepung.
Kata kunci : kadar air, organoleptik, tepung biji durian, umur simpan