PEMANFAATAN BAWANG PUTIH (Alium sativum L) DAN DAUN
PANDAN (Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI PENGAWET
ALAMI TAHU DITINJAU DARI MASA SIMPAN DAN
TINGKAT KESUKAAN
PEMANFAATAN BAWANG PUTIH (Alium sativum L) DAN DAUN
PANDAN (Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI PENGAWET
ALAMI TAHU DITINJAU DARI MASA SIMPAN DAN
TINGKAT KESUKAAN
2017
en
Thesis
text
Tahu adalah makanan yang sangat populer di masyarakat. Tahu bersifat
mudah rusak (busuk), pada kondisi biasa (suhu kamar) daya tahannya rata-rata 1-2
hari saja. Setelah lebih dari batas tersebut rasanya menjadi asam lalu berangsurangsur busuk, sehingga tidak layak dikonsumsi lagi. Oleh karena itu, produsen
tahu sering menambahkan zat pengawet berbahaya seperti formalin untuk
memperpanjang masa simpan tahu. Bawang putih dan daun pandan merupakan
alternatif pengawet alami yang diharapkan bisa memperpanjang masa simpan tahu
dan membuat rasa tahu tetap disukai masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui perbedaan tahu yang direndam dalam campuran larutan 2,5% bawang
putih dan 2,5% daun pandan dengan tahu yang direndam dalam air mineral
terhadap masa simpan citarasa tahu. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimen
dengan desain penelitian Posttest only with Control Group Design. Objek
penelitian ini adalah tahu putih dengan jumlah 1.440 buah yang berukuran
2x2x2,5 cm. Analisis data menggunakan Shapiro-Wilk yang semua hasilnya
mempunyai nilai sig <0,05, yang berarti data berdistribusi tidak normal.
Kemudian dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney yang menunjukkan bahwa nilai
probabilitasnya adalah 0,000 (<0,05), sehingga H0 ditolak karena sig <0,05 dan
Hα diterima. Dari hasil penelitian diperoleh semua nilai sig (2-tailed) adalah 0,000
(<0,05). Kesimpulannya adalah ada perbedaan antara tahu yang direndam dalam
campuran larutan 2,5% bawang putih dan 2,5% daun pandan dengan tahu yang
direndam dalam air mineral terhadap masa simpan dan citarasa tahu, dimana lama
waktu simpan tahu eksperimen 23,3 jam lebih lama dan lebih disukai daripada
tahu kontrol.
Kata Kunci : Bawang Putih, Pandan, Pengawetan, Masa Simpan, Tahu