PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK TOMAT BUAH (Lycopersicum commune) SEBAGAI LARVASIDA TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK Aedes sp.

PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK TOMAT BUAH (Lycopersicum commune) SEBAGAI LARVASIDA TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK Aedes sp.
2017
en
Thesis
text
Penyakit DBD adalah penyakit menular yang sering menimbulkan wabah dan menyebabkan kematian pada banyak orang penyakit ini di sebabkan oleh virus dengue dan di tularkan oleh nyamuk Aedes sp. Cara pengendalian DBD dapat dilakukan dengan mengendalikan pada fase larva dengan menggunakan larvasida.Tomat buah mengandung senyawa alkaloida solanin 0,007% (senyawa yang bisa bersifat racun dan menggagalkan proses metamorfosis) dan saponin (senyawa aktif yang bersifat seperti sabun) yang dapat mematikan jentik nyamuk. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk tomat buah (Lycopersicum commune) sebagai larvasida terhadap kematian larva Aedes sp. Obyek dalam penelitian ini adalah larvasida serbuk tomat buah sebagai larvasida. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan desain post test only with control group design, yang hasilnya akan dianalisa secara deskriptif dan analitik. Hasil dari uji larvasida yang dilakukan menggunakan larvasida serbuk tomat buah diketahui bahwa rata-rata persentase kematianlarva untuk dosis 6 gram/liter berjumlah 75%, dosis 7 gram/liter berjumlah 90%, dan untuk dosis 8 gram/liter berjumlah 95%.. Hasil dari penelitian ini mendapatkan dosis efektif yaitu pada dosis 8 gram/liter. Berdasarkan hasil uji One Way Anova nilai Sig. = 0,000 lebih kecil jika dibandingkan dengan nilai α = 0,05 Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh dosis serbuk tomat buah yang digunakan terhadap jumlah kematian larva Aedes sp. Kata kunci : DBD, tomat, larvasida, Aedes sp