EFEKTIVITAS WAKTU KONTAK KLORIN TERHADAP
PENURUNAN BAKTERI E. COLI DAN SISA KLOR PADA AIR
SUMUR GALI DI KERSAN BALONG, TIMBULHARJO, SEWON
BANTUL
EFEKTIVITAS WAKTU KONTAK KLORIN TERHADAP
PENURUNAN BAKTERI E. COLI DAN SISA KLOR PADA AIR
SUMUR GALI DI KERSAN BALONG, TIMBULHARJO, SEWON
BANTUL
2017
en
Thesis
text
Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting dan tidak dapat
tergantikan bagi kehidupan umat manusia dan mahkluk hidup lainnya. Oleh karena
itu, banyak masyarakat di Kabupaten Bantul, khususnya Pedukuhan Kersan
Balong, Desa Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, DIY
memanfaatkan sumber pada air permukaan dengan membuat sumur gali. Terdapat
lokasi sumur gali yang berdekatan dengan sungai dan Instalasi Pengolahan Air
Limbah (IPAL) desa, sehingga pada saat musim penghujan air sungai meluap dan
mencemari air sumur gali.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas waktu kontak klorin
terhadap penurunan bakteri E. Coli dan sisa klor. Jenis penelitian ini adalah True
Experiment dengan desain penelitian One Group Pre Test Post Test Design
menggunakan empat variasi dan enam pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis
secara deskriptif dan analitik menggunakan uji T-test terikat, Multivariate anova,
dan LSD (Least Significance Difference).
Hasil penelitian menunjukkan ada penurunan yang signifikan antara pretest
dan posttest pada masing-masing variasi waktu kontak yang ditunjukkan dengan
nilai Asymsig 0,0001 (Sig. < 0,05). Penurunan bakteri E. Coli pada waktu kontak
30, 45, 60, dan 75 menit adalah 89,45%, 95,5%, 98,33%, dan 99,65%. Penurunan
sisa klor pada waktu kontak 30, 45, 60, dan 75 menit adalah 70%, 75%, 85%,
92,5%.
Hasil analisis deskriptif dan uji LSD menyatakan lama waktu kontak klorin
yang paling efektif terhadap penurunan bakteri E. Coli dan sisa klor pada penelitian
ini adalah pada waktu 60 menit dengan kemampuan menurunkan bakteri E. Coli
sebesar 185,83 MPN/100 ml dan menyisakan klor bebas sebesar 0,3 mg/l.
Kata kunci : E. Coli, klorinasi, sisa klor, waktu kontak