SANITASI PENYIMPANAN BERAS
DI PASAR BERINGHARJO YOGYAKARTA
SANITASI PENYIMPANAN BERAS
DI PASAR BERINGHARJO YOGYAKARTA
2017
en
Thesis
text
Leptospirosis merupakan suatu penyakit zoonosis yang disebabkan oleh
mikroorganisme patogen yang dikenal dengan nama Leptospira interrogans.
Faktor risiko leptospirosis adalah paparan langsung oleh air, tanah dan bahan
makanan yang sudah terkontaminasi oleh hewan (tikus) yang terinfeksi atau
terkontaminasi leptospira. Kontaminasi tikus terjadi pada bahan makanan salah
satunya beras.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara sanitasi
penyimpanan beras dengan kerusakan pada beras di Pasar BeringharjoYogyakarta.
Penelitian ini merupakan praeksperimen dengan pendekatan static group
comparison. Subyek penelitian ini adalah penyimpanan kotak kayu dan ember
plastik. Jumlah sampel yang diperiksa pada penelitian ini sebanyak 14 buah kotak
kayu dan 6 buah ember plastik. Hasil uji statistik hubungan suhu dengan
kerusakan butir kapur pada kotak kayu didapatkan nilai Sig.(2-tailed) <0.05.
Sedangkan hubungan suhu dengan kerusakan butir merah/hitam, butir kuning dan
kadar air serta hubungan kelembaban dengan kerusakan butir kapur, butir
merah/hitam, butir kuning, dan kadar air beras pada penyimpanan kotak kayu dan
ember plastik didapatkan nilai Sig.(2-tailed) >0.05. Berdasarkan penelitian, dapat
disimpulkan bahwa ada hubungan suhu dengan kerusakan butir kapur pada
penyimpanan kotak kayu. Sebaiknya pedagang membuat system pengendalian
atmosfir seperti penyemprotan udara panas pada tempat penyimpanan agar suhu
maupun kelembaban dan kadar air beras tetap terjaga.
Kata kunci : Beras, Butir Kapur, Butir Merah/Hitam, Butir Kuning, Kadar Air