PEMBUATAN TEPUNG BIJI DURIAN
PEMBUATAN TEPUNG BIJI DURIAN
2018
en
Thesis
text
Biji durian merupakan salah satu jenis buah yang tersebar di seluruh
daerah di Indonesia. Buah ini ada beberapa macam jenis dari berbagai daerah,
misalnya durian Sukun dan durian Petruk dari Jawa Tengah, durian Sitokong dan
Sijapang dari Betawi, durian Simas dari Bogor, durian Sunan dari Jepara, durian
Sidodol dan Sihijau dari Kalimantan selatan. Produksi durian di Indonesia
mencapai 275.717 ton per tahun. jumlah durian yang dipanen dalam satu pohon
60-70 butir dengan bobot rerata 2,7 kg. Dusun Kamal Wetan, Margomulyo,
Seyegan terdapat tempat makan durian yang sedang booming saat ini.
Pengunjungnya per hari dapat menghabiskan rata-rata 4 buah durian. Umumnya
buah durian hanya dikonsumsi daging buahnya saja sedangkan kulit dan bijinya
dibuang dihinggapi lalat sehingga menyebabkan gangguan estetika. Biji durian
dapat dimanfaatkan sebagai alternatif campuran tepung terigu dalam pembuatan
makanan seperti, roti kering, dodol, dan kue.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain post test only design
dengan analisis deskriptif. Proses pembuatan tepung biji durian meliputi
penyortiran, pencucian, pengupasan kulit dan kulit ari, perendaman, pengirisan,
pengeringan, penepungan dan pengayakan. Tepung biji durian mempunyai
tekstur, warna dan bau normal. Uji yang dilakukan adalah kadar air dengan
metode gravimetri dan umur simpan dengan metode ESS. Kadar air pada tepung
biji durian ini 11,92 % dengan umur simpan 56 hari.
Kata Kunci : umur simpan, kadar air, gravimetri, extended storage studies