SANITASI DAN TINGKAT PENGETAHUAN HIGIENE MAKANAN
PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN WATES KULON
PROGO YOGYAKARTA
SANITASI DAN TINGKAT PENGETAHUAN HIGIENE MAKANAN
PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN WATES KULON
PROGO YOGYAKARTA
2019
en
Thesis
text
Sanitasi makanan sangat berkaitan dengan pengetahuan penjamah
makanan mengenai hygiene makanan, hal ini akan mempengaruhi
perilaku penjamah saat mengolah makanan, dan hasil olahan
makanannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi sanitasi
makanan dengan tingkat pengetahuan hygiene makanan pada pedagang
kaki lima di Alun-alun Wates Kulon Progo Yogyakarta. Jenis penelitian
ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 35 Pedagang
Kaki Lima.
Sampel diperoleh dengan teknik sampel jenuh dan instrument yang
digunakan berupa kuesioner dan ceklist. Hasil penelitian menunjukan
bahwa tingkat pengetahuan Pedagang Kaki Lima sebagian besar
mempunyai tingkat pengetahuan sedang adalah 48,57%, nilai kondisi
sanitasi makanan di Alun-alun Wates adalah memenuhi persyaratan
dengan nilai 74,29%.
Sebaiknya pedagang kaki lima mendapatkan bimbingan dan
pendampingan dari pihak terkait untuk meningkatkaan tingkat
pengetahuan dan memperbaiki kondisi sanitasi makanan menuju ke yang
lebih baik lagi.
Kata Kunci: Pengetahuan, sanitasi , personal higiene