SANITASI DAN TINGKAT PENGETAHUAN HIGIENE MAKANAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN WATES KULON PROGO YOGYAKARTA

SANITASI DAN TINGKAT PENGETAHUAN HIGIENE MAKANAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA DI ALUN-ALUN WATES KULON PROGO YOGYAKARTA
2019
en
Thesis
text
Sanitasi makanan sangat berkaitan dengan pengetahuan penjamah makanan mengenai hygiene makanan, hal ini akan mempengaruhi perilaku penjamah saat mengolah makanan, dan hasil olahan makanannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi sanitasi makanan dengan tingkat pengetahuan hygiene makanan pada pedagang kaki lima di Alun-alun Wates Kulon Progo Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel sebanyak 35 Pedagang Kaki Lima. Sampel diperoleh dengan teknik sampel jenuh dan instrument yang digunakan berupa kuesioner dan ceklist. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan Pedagang Kaki Lima sebagian besar mempunyai tingkat pengetahuan sedang adalah 48,57%, nilai kondisi sanitasi makanan di Alun-alun Wates adalah memenuhi persyaratan dengan nilai 74,29%. Sebaiknya pedagang kaki lima mendapatkan bimbingan dan pendampingan dari pihak terkait untuk meningkatkaan tingkat pengetahuan dan memperbaiki kondisi sanitasi makanan menuju ke yang lebih baik lagi. Kata Kunci: Pengetahuan, sanitasi , personal higiene