PENGARUH MODIFIKASI SAYUR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN UNIT COST DI WARUNG NASI BAKAR WIROSABAN
PENGARUH MODIFIKASI SAYUR TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN UNIT COST DI WARUNG NASI BAKAR WIROSABAN
2018-07-19
en
Thesis
text
Latar Belakang : Pada Warung Nasi Bakar Wirosaban terdapat satu menu sayur yaitu tumis kangkung. Dari 8 pelanggan terdapat 25% warna kurang menarik dan 12,5% warna tidak menarik. Tekstur tumis kangkung 37,5% kurang menarik dan suhu tumis kangkung 50% kurang menarik. Hal ini perlu modifikasi resep menu tumis kangkung agar warna, tekstur dan suhu tepat disajikan pada pelanggan sehingga meningkatkan tingkat kesukaan.
Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh modifikasi sayur terhadap tingkat kesukaan dan unit cost di Warung Nasi Bakar Wirosaban.
Metode Penelitian : Penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan rancangan intact-group comparison. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2018. Populasi studi penelitian ini adalah seluruh pelanggan Warung Nasi Bakar Wirosaban. Sampel dengan jumlah 80 orang. Analisis data menggunakan Mann Whitney.
Hasil Penelitian : Tingkat kesukaan paling rendah yaitu suhu akan tetapi hasil akhir menunjukkan kenaikan tingkat kesukaan suhu. Prosentase tingkat kesukaan pada modifikasi sayur kategori suka untuk penampilan 80%, rasa 65%, aroma 82,5% dan suhu 47,5%. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh modifikasi sayur terhadap tingkat kesukaan yaitu penampilan (p=0,000), rasa (p=0,011), aroma (p=0,021) dan suhu (p=0,001). Unit cost pada sayur asli Rp 2.891,10 dan unit cost pada modifikasi sayur Rp 2.969,85.
Kesimpulan : Modifikasi sayur meningkatkan tingkat kesukaan (warna, rasa, aroma dan suhu) serta unit cost modifasi saur Rp 2.969,85.
Kata Kunci : modifikasi sayur, unit cost, tingkat kesukaan