MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TEMPE DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH DI SD TELADAN YOGYAKARTA
MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TEMPE DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH DI SD TELADAN YOGYAKARTA
2018-07-20
en
Thesis
text
MODIFIKASI RESEP LAUK NABATI TEMPE DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH
DI SD TELADAN YOGYAKARTA
Lina Dwi Setyarini*, Noor Tifauzah, Nugraheni Tri Lestari
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Jl. Tatabumi No. 3 Banyuraden, Gamping, Sleman
Email : lina.dwisetyarini@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang : Anak usia sekolah merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan yang cepat. Makanan pada anak usia sekolah harus serasi, selaras dan seimbang. Makanan tidak hanya mengandung zat gizi seimbang namun memiliki rasa dan penampilan yang baik. Anak sekolah masih belum menghabiskan lauk nabati yang disediakan sekolah. Modifikasi resep lauk nabati tempe menjadi nugget dan perkedel tempe merupakan salah satu cara untuk meningkatkan tingkat kesukaan dan daya terima anak.
Tujuan Penelitian : Mengetahui perbedaan modifikasi resep lauk nabati tempe terhadap tingkat kesukaan dan daya terima anak sekolah di SD Teladan Yogyakarta
Metode Penelitian : Penelitian ini adalah eksperimental semu dengan menggunakan rancangan Posttest Only Design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2018. Subyek penelitian adalah siswa kelas II SD Teladan Yogyakarta yang berjumlah 55 siswa. Analisis data menggunakan Mann Whitney dan Spearman Correlation.
Hasil Penelitian : Modifikasi resep dilakukan pada bahan makanan, teknik pengolahan, bentuk, dan nilai gizi. Berdasar aspek warna, bentuk, aroma, dan rasa anak lebih menyukai perkedel tempe daripada nugget. Daya terima anak pada perkedel tempe (85,5%) lebih baik daripada nugget (69,1%). Hasil uji Mann Whitney pada tingkat kesukaan dan daya terima siswa diperoleh p<0.05. Hasil uji spearman correlation pada tingkat kesukaan dengan daya terima siswa diperoleh p<0.05.
Kesimpulan : Ada perbedaan modifikasi resep lauk nabati tempe terhadap tingkat kesukaan dan daya terima anak sekolah di SD Teladan Yogyakarta. Ada hubungan tingkat kesukaan dengan daya terima anak sekolah di SD Teladan Yogyakarta.
Kata Kunci : modifikasi resep lauk nabati, tingkat kesukaan, daya terima.