Penggunaan Media Lembar Balik Tentang Makanan Jajanan (Lembaja) Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Tentang Makanan Jajanan

Penggunaan Media Lembar Balik Tentang Makanan Jajanan (Lembaja) Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Anak Sekolah Dasar Tentang Makanan Jajanan
2018-07-26
en
Thesis
text
PENGGUNAAN MEDIA LEMBAR BALIK TENTANG MAKANAN JAJANAN (LEMBAJA) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN Paramesthi Manik Pamengku1, Th.Ninuk Sri Hartini2, Rina Oktasari3 Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping Sleman Email : paramesthi.manik14.pmp@gmail.com ABSTRAK Latar belakang: Berdasarkan data BPOM pada bulan April-Juni 2016 prevalensi kasus keracunan pangan jajanan sebesar 13.79% (BPOM, 2016). Pada 68 SD di Kabupaten Bantul yang tersebar di 17 kecamatan sampel makanan jajanan yang diduga mengandung bahan kimia berbahaya sebanyak 107 sampel. Meningkatkan pengetahuan gizi dapat dicapai dengan penyuluhan gizi. Tujuan: Dihasilkan media lembar balik tentang makanan jajanan (lembaja) dalam meningkatkan pengetahuan bagi anak sekolah dasar tentang pemilihan makanan jajanan. Metode: Jenis dan desain penelitian ini adalah penelitian quasy eksperiment dan pre post test with control group design. Populasi dan sampel penelitian adalah semua siswa kelas empat di Sekolah Dasar Negeri 1 Iroyudan dan di Madrasah Ibtidaiyah Gandekan. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan pada kelompok ceramah dan kelompok lembar balik berdasarkan nilai pre-test dan post-test dengan analisis data uji wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil: Hasil uji perbedaan pengetahuan sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan pada kelompok dengan ceramah menunjukkan angka 0.902 (p>0.05) dan uji perbedaan pengetahuan sebelum penyuluhan dan sesudah penyuluhan pada kelompok dengan media lembar balik menunjukkan angka 0.001 (p<0.05). Hasil analisis uji nilai beda pengetahuan antara kelompok ceramah dengan kelompok lembar balik menunjukkan angka 0.099 (p>0.05). Kesimpulan: Penyuluhan menggunakan media lembar balik tentang makanan jajanan (lembaja) efektif meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar tentang pemilihan makanan jajanan Kata kunci: ceramah, lembar balik, pengetahuan, pemilihan makanan jajanan