PENGARUH PEMBERIAN MODIFIKASI SNACK UBI TERHADAP KANDUNGAN ENERGI, KANDUNGAN PROTEIN DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH
DI SD TELADAN YOGYAKARTA
PENGARUH PEMBERIAN MODIFIKASI SNACK UBI TERHADAP KANDUNGAN ENERGI, KANDUNGAN PROTEIN DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH
DI SD TELADAN YOGYAKARTA
2018-07-26
en
Thesis
text
PENGARUH PEMBERIAN MODIFIKASI SNACK UBI TERHADAP KANDUNGAN ENERGI, KANDUNGAN PROTEIN DAN DAYA TERIMA ANAK SEKOLAH DI SD TELADAN YOGYAKARTA
Rachmadhani Ayu Pribadi1, Setyowati2, Lastmi Wayansari3
1,2,3Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Jl. Tata Bumi No. 3, Banyuraden, Gamping Sleman, Yogyakarta 55293
Email : dhaniiap@gmail.com
ABSTRAK
Latar Belakang: Anak sekolah merupakan periode yang sangat menentukan kualitas manusia. Makanan yang bergizi sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak2. Sayangnya, anak sekolah memiliki kebiasaan memilih makanan yang mengandung zat gizi yang kurang seimbang dan beragam. Untuk meningkatkan kecukupan gizi anak sekolah pemerintah melakukan program Pemberian Makanan Tambahan Anak
Sekolah. Meskipun sudah diberikan makanan tambahan dengan menu yang beraneka ragam, masih banyak anak yang tidak menghabiskan makanan tambahan tersebut. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada Juli 2017 di Sekolah Teladan, sisa snack ubi jalar masih tinggi, hampir mencapai 30%.
Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh pemberian modifikasi snack ubi terhadap kandungan energi, protein dan daya terima anak sekolah di SD Teladan Yogyakarta.
Metode Penelitian: penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan desain penelitian post test only design. Subyek penelitian adalah siswa di SD Teladan sebanyak 67 siswa yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data yang digunakan adalah Two Independent Sample Test Mann-Whitney.
Hasil penelitian: kandungan energi snack sebelum dimodifikasi adalah 86.8 kkal dan protein
1.04 gram. Setelah dilakukan modifikasi kandungan energi menjadi 108.47 kkal dan protein
2.78 gram. Hasil uji Two Independent Sample Test Mann-Whitney terhadap daya terima anak SD diperoleh nilai p = 0.000. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan daya terima anak SD terhadap snack resep lama dengan snack resep baru.
Kesimpulan: ada pengaruh modifikasi snack ubi terhadap kandungan energi, kandungan protien dan daya terima anak sekolah
Kata kunci: modifikasi snack ubi, energi, protein, daya terima, anak sekolah dasar