UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM SAPI DENGAN PENGGUNAAN PENGAWET ETILEN GLIKOL 7,5% YANG DISIMPAN PADA SUHU -20°C SELAMA 5, 10 DAN 15 MINGGU SEBAGAI ALTERNATIF SERUM KONTROL TERHADAP KADAR ALBUMIN
UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM SAPI DENGAN PENGGUNAAN PENGAWET ETILEN GLIKOL 7,5% YANG DISIMPAN PADA SUHU -20°C SELAMA 5, 10 DAN 15 MINGGU SEBAGAI ALTERNATIF SERUM KONTROL TERHADAP KADAR ALBUMIN
2021-04-26
en
Thesis
text
Latar Belakang : Pemantapan mutu internal laboratorium klinik dilakukan untuk menjamin kualitas pemeriksaan laboratorium. Salah satu kegiatan pemantapan mutu internal laboratorium adalah kontrol kualitas yang membutuhkan serum kontrol. Ketersediaan dan harga serum kontrol yang mahal menjadi kendala bagi laboratorium klinik. Penelitian mengatakan, penggunakan bahan kontrol dari serum hewan seperti sapi lebih direkomendasikan dari pada serum manusia karena mudah didapat, ekonomis, bebas dari resiko penyakit menular. Syarat bahan kontrol yaitu harus homogen dan stabil. Salah satu parameter kontrol kualitas di laboratorium klinik adalah pemeriksaan kadar albumin.
Tujuan Penelitian : Mengetahui hasil uji homogenitas serum sapi yang diberi etilen glikol 7,5% sebelum disimpan pada suhu -20°C dan hasil uji stabilitas serum sapi setelah disimpan pada suhu -20°C selama, 5, 10 dan 15 minggu terhadap kadar albumin.
Metode Penelitian : Penelitian ini adalah observasi analitik menggunakan design one group pre and post test. Subjek penelitian ini adalah darah sapi yang diambil dari Rumah Pemotongan Hewan Giwangan Dinas Pertanian dan Pangan Kota Yogyakarta. Analisis data menggunakan uji homogenitas dan stabilitas yang dihitung secara statistik berdasarkan ISO 1358:2005.
Hasil Penelitian : Sampel dinyatakan homogen karena telah memenuhi syarat Ss ≤ 0.3σ yaitu 0,15911 ≤ 1,02. Berdasarkan data uji homogenitas diperoleh Xr = 2,93950. Perhitungan uji stabilitas didapatkan Yr 5 minggu = 2,92, Yr 10 minggu = 2,77, dan Yr 15 minggu = 2,94. Berdasarkan data uji stabilitas serum sapi yang disimpan selama 5, 10 dan 15 minggu dinyatakan stabil karena memenuhi syarat |Xr – Yr| = ≤ 0.3σ yaitu 0,02 ≤ 1,02, 0,17 ≤ 1,02 dan 0,001≤ 1,02.
Kesimpulan : Kadar serum sapi setelah disimpan pada suhu -20º selama 5, 10 dan 15 minggu dinyatakan homogen dan stabil terhadap kadar albumin.
Kata Kunci : Homogenitas, stabilitas, serum sapi, serum kontrol, kadar albumin