GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD WONOSARI
GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE TENAGA PENGOLAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD WONOSARI
2021-05-06
en
Thesis
text
ABSTRAK
Latar belakang. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit dilaksanakan dalam
rangka menyediakan makanan yang berkualitas sesuai dengan keadaan pasien.
Tersedianya makanan yang aman dan sehat erat kaitannya dengan penerapan
higiene tenaga pengolah makanan. Jika satu tenaga pengolah makanan tidak
menerapkan salah satu persyaratan higiene, maka dapat berdampak kepada
kesehatan pasien yang mengkonsumsi makanan yang dijamah oleh tenaga
pengolah tersebut.
Tujuan. Mengetahui gambaran penerapan higiene tenaga pengolah makanan pada
bagian produksi di dapur pengolahan Instalasi Gizi RSUD Wonosari.
Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain
penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Februari 2021.
Subjek penelitian yaitu 12 tenaga pengolah makanan di RSUD Wonosari.
Hasil. Penerapan higiene tenaga pengolah pangan pada tahap persiapan termasuk
dalam kategori sedang (skor 80%) dari total 12 tenaga pengolah makanan dengan
10 aspek atau syarat higiene. Penerapan higiene petugas pengolahan pangan pada
tahap pengolahan termasuk dalam kategori kurang (skor 69%) dari total tenaga
pengolah makanan yang berjumlah 12 subjek dengan 13 aspek atau syarat higiene.
Kesimpulan. Penerapan higiene tenaga pengolah makanan pada tahap persiapan
termasuk dalam kategori sedang (skor 80%). Penerapan higiene tenaga pengolah
makanan pada tahap pengolahan termasuk dalam kategori kurang (skor 69%).
Kata Kunci. Penerapan higiene, Tenaga pengolah makanan.