GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING YOGYAKARTA
GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH GAMPING YOGYAKARTA
2020-11-11
id
Thesis
text
Latar Belakang. Penyelenggaraan makanan sebagai salah satu pelayanan gizi rumah sakit adalah kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian diet yang tepat. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit dilaksanakan dengan tujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan gizi, biaya, keamanan, dan daya terima pasien untuk mencapai status gizi yang optimal.
Tujuan. Diketahuinya gambaran penyimpanan bahan makanan kering, persiapan bahan makanan, pendistribusian dan penyajian makanan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta.
Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional yang menggambarkan penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Penelitian ini tidak memberikan perlakuan pada objek yang diamati. Rancangan penelitian yang diterapkan adalah cross sectional, yaitu mengamati atau mengukur objek penelitian pada satu titik waktu. Objek yang diamati yaitu penyimpanan bahan makanan kering, persiapan bahan makanan, penyajian dan pendistribusian makanan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta.
Hasil. Standar suhu ruang penyimpanan bahan makanan kering di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping yaitu <25°C. Setiap bahan makanan kering diletakkan di rak - rak yang sudah disediakan dan setiap rak diberikan nama bahan makanan agar mudah diketahui. Produk nutrisi enteral di tempatkan di almari kaca khusus dengan suhu ruang. Pada persiapan bahan makanan terdapat tenaga penjamah yang belum menerapkan mencuci tangan dan mencuci peralatan sebelum melakukan proses persiapan bahan makanan. Pendistribusian makanan dilakukan secara sentralisasi dan dilakukan segera setelah diet datang. Petugas distribusi selalu menggunakan alat pelindung diri (celemek, sarung tangan, masker) dan penyajian makanan dilakukan oleh petugas gizi sesuai dengan jenis diet dan identitas pasien pada waktu yang telah ditetapkan.
Kesimpulan. Penyimpanan bahan makanan kering di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping sudah sesuai dengan kebijakan pelayanan gizi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Penyimpanan bahan makanan kering dan buah di Instalasi Gizi PKU Muhammadiyah Gamping ditempatkan pada ruang penyimpanan dengan suhu ruang dan penyimpanan produk nutrisi enteral ditempatkan pada almari kaca khusus di ruang penyimpanan bahan makanan kering pada suhu ruang. Persiapan bahan makanan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping belum sesuai dengan kebijakan pelayanan gizi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping, karena terdapat tenaga penjamah makanan yang belum menerapkan mencuci tangan sebelum melakukan proses persiapan bahan makanan dan terdapat tenaga penjamah makanan yang belum mencuci peralatan sebelum proses pemotongan bahan makanan. Pendistribusian dan penyajian makanan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping sudah sesuai dengan kebijakan pelayanan gizi di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping. Pendistribusian makanan dilakukan secara sentralisasi dan dilakukan segera setelah diet datang. Petugas distribusi selalu menggunakan APD (celemek, sarung tangan, masker) dan penyajian makanan dilakukan oleh petugas gizi sesuai dengan jenis diet dan identitas pasien pada waktu yang telah ditetapkan.
Kata Kunci. Penyelenggaraan makanan, Penyimpanan bahan makanan kering, persiapan bahan makanan, penyajian dan pendistribusian makanan.