GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA DAN CITA RASA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP KELAS II DAN III DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA

GAMBARAN SISA MAKANAN BIASA DAN CITA RASA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP KELAS II DAN III DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA
2021-05-10
en
Thesis
text
Latar Belakang : Sisa makanan merupakan makanan yang tidak habis termakan dan dibuang sebagai sampah. Sisa makanan dapat digunakan sebagai indicator keberhasilan mutu pelayanan gizi dan mengevaluasi standar makanan rumah sakit. Cita rasa makanan mempengaruhi kepuasan pasien dalam mengonsumsi makanan. Untuk mengetahui sisa makanan dan cita rasa makanan pada pasien perlu dilakukan penelitian. Tujuan : Mengetahui gambaran sisa makanan biasa dan cita rasa makanan pada pasien rawat inap kelas II dan III di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional. Desain penelitian menggunakan crossectional. Hasil sisa makanan didapatkan dengan metode Visual Comstock dan cita rasa makanan didapatkan dari hasil pengisian kuisioner. Hasil Penelitian : Rata – rata sisa makanan biasa yang diperoleh pada pasien selama 3 hari penelitian, terdapat sisa makanan paling banyak pada hari ke 3, tanggal 19 Maret 2021 dengan rata – rata 26.5%. Sedangkan untuk rata – rata sisa makanan pasien dari tanggal 17-19 Maret 2021 sebesar 25.1%. Dari gambaran cita rasa makanan pada pasien, didapatkan hasil warna makanan menarik 93.8%, penyajian makanan menarik 95.8%, rasa makanan enak 89.5%, dan aroma makanan sedap 86%. Kesimpulan : Sisa makanan pasien di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta pada makanan biasa rata – rata 25.1%. Gambaran cita rasa makanan didapatkan hasil paling banyak warna dan cara penyajian makanan menarik, rasa makanan enak, dan aroma makanan sedap. Kata kunci : Sisa makanan, Makanan biasa, Cita rasa makanan