KAJIAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT BAGAS WARAS
KAJIAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT BAGAS WARAS
2021-05-21
en
Thesis
text
Latar Belakang: Rumah sakit merupakan salah satu sarana pelayanan kesehatan masyarakat yang disediakan untuk umum. Sebagai pelayanan kesehatan, rumah sakit melayani kegiatan salah satunya adalah penyelenggaraan makanan untuk pasien yang akan menunjang proses pemulihan penyakit. Untuk itu, dalam proses penyelenggaraan makanan di rumah sakit wajib memenuhi standar keamanan makanan. Untuk mendapatkan makanan yang sehat bagi konsumen dibutuhkan persyaratan khusus diantaranya yaitu cara pengolahan bahan makanan yang memenuhi persyaratan, cara penyimpanan bahan makanan maupun makanan yang tepat dan distribusi atau pengangkutan bahan makanan maupun makanan yang sesuai dengan ketentuan. Makanan yang sehat selain harus memenuhi persyaratan khusus diatas, juga ditentukan oleh kondisi penjamah makanan dalam penerapan hygiene dan sanitasi makanan terutama pada tahap pengolahannya.
Tujuan: Mendeskripsikan pengetahuan dan sikap penjamah makanan dalam penerapan hygiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bagas Waras.
Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Subyek penelitian yaitu penjamah makanan yang bekerja di Instalasi Gizi Rumah Sakit Bagas Waras. Pengambilan data dengan cara pembagian kuesioner dan pengisian kuesioner oleh tenaga penjamah.
Hasil: Penelitian ini menggunakan subyek penelitian sebanyak 18 penjamah makanan. Dari hasil penilaian pengetahuan dan sikap penjamah makanan sejumlah 100% penjamah makanan mendapatkan skor lebih dari 76%.
Kesimpulan: Sejumlah 100% penjamah makanan mempunyai pengetahuan dan sikap yang baik dalam penerapan hygiene sanitasi makanan.
Kata Kunci: Pengetahuan, sikap dan hygiene sanitasi makanan