PERBEDAAN KADAR ASAM URAT PADA SERUM SEGERA DIPERIKSA DAN DISIMPAN PADA SUHU RUANG

PERBEDAAN KADAR ASAM URAT PADA SERUM SEGERA DIPERIKSA DAN DISIMPAN PADA SUHU RUANG
2021-04-29
en
Thesis
text
Latar Belakang: Pemeriksaan laboratorium perlu dilakukan untuk menegakkan diagnosis penyakit. Pemeriksaan asam urat yang mengalami penyimpanan mengakibatkan adanya penurunan kadar yang disebabkan perubahan konsentrasi protein yang dapat dideteksi dan menurunkan proporsi protein ke tingkat yang lebih rendah selama penyimpanan. Sampel serum untuk pemeriksaan asam urat mempunyai stabilitas penyimpanan selama 3 hari pada suhu ruang (20-25ºC). Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan kadar asam urat pada serum segera diperiksa, disimpan selama 3 hari dan 4 hari pada suhu ruang. Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel yang digunakan yaitu serum yang berasal dari 15 orang. Sampel serum dipindahkan ke dalam pcr tube dan disimpan pada suhu ruang (20-25ºC). Serum dilakukan pemeriksaan segera, disimpan 3 hari dan 4 hari pada suhur ruang (20-25ºC). Data primer yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan statistik yang meliputi uji distribusi data serta uji repeated measures ANOVA. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rerata hasil pemeriksaan serum segera diperiksa, disimpan 3 hari dan 4 hari pada suhu ruang (20-25ºC) yaitu 1,16 mg/dL; 0,35 mg/dL; dan 1,51 mg/dL. Hasil uji repeated measures ANOVA menunjukkan p (0,008) < 0,05 yang berarti bahwa ada perbedaan kadar asam urat pada serum segera diperiksa, disimpan 3 hari dan 4 hari pada suhu ruang (20-25ºC). Kadar asam urat pada serum yang disimpan selama 4 hari telah memberikan perbedaan yang signifikan secara statistik. Kesimpulan: Ada perbedaan kadar asam urat pada serum segera diperiksa, disimpan 3 hari dan 4 hari pada suhu ruang (20 – 25° C). Kata Kunci: Kadar asam urat, serum, waktu penyimpanan.