KETEPATAN PEMORSIAN LAUK NABATI MENU NON DIET DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI

KETEPATAN PEMORSIAN LAUK NABATI MENU NON DIET DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI
2021-05-28
en
Thesis
text
ABSTRAK Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan suatu cara untuk membantu dan mempercepat proses penyembuhan pasien. Porsi lauk nabati yang sesuai akan mencukupi kebutuhan nilai gizi kelompok orang atau pasien. Dalam penyeleggaraan makanan diperlukan standar porsi pada setiap bahan makanan, sehingga jumlah bahan makanan menjadi jelas. Petugas persiapan lauk nabati dalam melakukan pemorsian tidak dilakukan dengan proses penimbangan, tetapi hanya berdasarkan perkiraan dalam menaksir besar porsi lauk nabati. Tujuan: Diketahui standar porsi, besar porsi lauk nabati, dan ketepatan porsi lauk nabati pada menu non diet di Instalasi Gizi RSUD Panembahan Senopati. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian cross sectional. Objek penelitian adalah lauk nabati menu non diet yang disajikan di Instalasi Gizi RSUD Panembahan Senopati 3 objek setiap kali makan dalam 1 siklus menu. Hasil:. Standar porsi lauk nabati menu non diet di Instalasi Gizi RSUD Panembahan Senopati yaitu tempe kedelai (25 gram) dan tahu (50 gram). Berat rata- rata penimbangan lauk nabati menu non diet yang sudah dikonversikan ke berat mentah untuk tempe sebesar (30,76 gram) dan tahu sebesar (56,51gram).Objek penelitian lauk nabati terjadi penyimpangan dengan toleransi 10% terhadap standar porsi terjadi pada tempe kedelai (+23,04%), dan tahu (+13,02%). Kesimpulan : ketidak tepatan pemorsian terdpat pada lauk nabati menun non diet tempe kedelai dan tahu. Kata Kunci : Standar Porsi, Lauk Nabati, Ketepatan Porsi.