GAMBARAN DISTRIBUSI MAKANAN
DI RSU MITRA PARAMEDIKA
GAMBARAN DISTRIBUSI MAKANAN
DI RSU MITRA PARAMEDIKA
2021-05-27
id
Thesis
text
Latar belakang..Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan serangkaian kegiatan penting yang bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, aman, biaya, dan dapat diterima pasien untuk mencapai status gizi yang optimal. Distribusi adalah salah satu faktor pendukung keberhasilan makanan di Rumah Sakit dan masih menjadi masalah serius. Rendahnya daya terima makanan pasien yang ditunjukkan dengan tingginya sisa makanan merupakan masalah serius untuk segera ditangani. Belum dilaksanakan pemantauan suhu makanan menggunakan alat ukur suhu makanan, hal ini merupakan masalah terkait pemantauan suhu makanan.
Tujuan. Mengetahui gambaran distribusi makanan di RSU Mitra Paramedika.
Metode. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasionl dengan desain penelitian cross sectional. Obyek penelitian makanan yang diproduksi dan diolah sendiri oleh rumah sakit meliputi makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Maret 2021.
Hasil. Metode pendistribusian makanan dengan metode sentralisasi. Jenis makanan yang didistribusikan yaitu makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Waktu tunggu distribusi makanan dikategorikan baik karena ≤ 4 jam. Prasarana meliputi ruang penerimaan bahan makanan, ruang penyimpanan bahan makanan, ruang pemorsian, ruang administrasi, ruang pengolahan dan ruang pencucian. Serta sarana yang dimiliki yaitu peralatan untuk pengolahan, penyajian dan pendistribusian. Penyajian dalam suhu hangat dan tidak sesuai karena ≤ 60°C. Rata-rata jumlah porsi sisa makanan adalah 3 dan sudah sesuai dengan yang direncanakan.
Kesimpulan. Metode pendistribusian makanan dengan metode sentralisasi. Jenis makanan yang didistribusikan yaitu makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Waktu tunggu distribusi makanan dikategorikan baik karena ≤ 4 jam. . Prasarana meliputi ruang penerimaan bahan makanan, ruang penyimpanan bahan makanan, ruang pemorsian, ruang administrasi, ruang pengolahan dan ruang pencucian. Serta sarana yang dimiliki yaitu peralatan untuk pengolahan, penyajian dan pendistribusian. Suhu makanan pada saat disajikan kurang dari 60°C. Sisa makanan sudah sesuai dengan yang direncanakan.
Kata Kunci. Distribusi makanan, Waktu tunggu distribusi makanan, Pemantauan suhu.