KAJIAN SKOR KEAMANAN PANGAN PADA GULAI IKAN PATIN DI RSU MITRA PARAMEDIKA YOGYAKARTA
KAJIAN SKOR KEAMANAN PANGAN PADA GULAI IKAN PATIN DI RSU MITRA PARAMEDIKA YOGYAKARTA
2021-05-03
en
Thesis
text
ABSTRAK
Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan di rumah sakit bertujuan menyediakan makanan yang sesuai bagi orang sakit yang dapat menunjang penyembuhan penyakitnya. Kemanan Pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah Pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. Skor keamanan pangan merupakan penilaian terhadap kelayakan suatu makanan untuk dikonsumsi.
Tujuan: Mengetahui kriteria keamanan pangan pada gulai ikan patin berdasarkan hasil Skor Keamanan Pangan (SKP).
Metode: Penelitian Skor Keamanan Pangan pada gulai ikan patin di RSU Mitra Paramedika Yogyakarta menggunakan jenis penelitian observasional yang bersifat deskriptif. Analisis data disajikan secara narasi/tekstular dan tabular.
Hasil: Hasil penelitian skor keamanan pangan pada gulai ikan patin yang disajikan di RSU Mitra Paramedika Yogyakarta diperoleh Skor Keamanan Pangan untuk tahap pemilihan dan penyimpanan bahan makanan mendapatkan skor 86,36%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap higiene pemasak yaitu 85%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap pengolahan bahan makanan yaitu 79,72%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap distribusi makanan yaitu 78,94%.
Kesimpulan: Total keseluruhan skor keamanan pangan gulai ikan patin yang disajikan di RSU Mitra Paramedika Yogyakarta yaitu 81,48%. Sehingga kriteria keamanan pangan termasuk kategori rawan tetapi aman untuk dikonsumsi.
Kata Kunci: Kriteria, Skor Keamanan Pangan, Gulai Ikan Patin