UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM SAPI DENGAN PENGGUNAAN PENGAWET ETILEN GLIKOL 7,5% YANG DISIMPAN PADA SUHU -20°C SELAMA 12 MINGGU SEBAGAI ALTERNATIF SERUM KONTROL TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN
UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS SERUM SAPI DENGAN PENGGUNAAN PENGAWET ETILEN GLIKOL 7,5% YANG DISIMPAN PADA SUHU -20°C SELAMA 12 MINGGU SEBAGAI ALTERNATIF SERUM KONTROL TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN
2021-04-19
en
Thesis
text
Latar Belakang : Pemantapan mutu (quality assurance) laboratorium yaitu kegiatan yang dilaksanakan guna menjamin kualitas pemeriksaan laboratorium agar hasil pemeriksaan laboratorium yang diberikan dapat dipercaya. Dalam menjamin kualitas pemeriksaan digunakan bahan kontrol. Darah sapi dapat dimanfaatkan menjadi bahan kontrol dengan mengolah darah sapi menjadi serum. Pemanfaatan serum sapi sebagai bahan kontrol karena analit total protein pada serum darah sapi hampir sama dengan analit yang berada pada serum manusia.
Tujuan : Mengetahui homogenitas dan stabilitas serum sapi dengan penambahan pengawet etilen glikol 7,5% setelah disimpan selama 12 minggu pada suhu -20oC sebagai alternatif serum kontrol terhadap kadar total protein.
Metode : Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan menggunakan desain penelitian one group pretest posttest. Analisis data menggunakan perhitungan ISO 13528 tahun 2005.
Hasil : Sampel dinyatakan homogen karena nilai Ss sebesar 0,13706, maka sampel dinyatakan homogen sesuai kriteria ISO 13528 tahun 2005, Ss ≤ 0,3σ yaitu 0,13706 ≤ 0,91585. Sampel dinyakatakan stabil apabila nilai | Xr – Yr | ≤ 0,3σ. Dari hasil pemeriksaan kadar total protein pada serum didapatkan nilai Xr – Yr = 0.23817, yang dimana nilai tersebut memenuhi kriteria uji stabilitas sesuai |Xr – Yr| ≤ 0,3σ, yaitu 0,23817 ≤ 0,91585.
Kesimpulan : Kadar total protein serum sapi homogen dan stabil dengan penambahan etilen glikol 7,5% yang disimpan pada suhu -20oC selama 12 minggu.
Kata Kunci : stabilitas, total protein, serum sapi, homogenitas