GAMBARAN SANITASI DAN HIGIENE RUMAH PEMOTONGAN AYAM “X” DI DUSUN MRISI TIRTONIRMOLO KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2021 BERDASARKAN SNI 01-6160-1999

GAMBARAN SANITASI DAN HIGIENE RUMAH PEMOTONGAN AYAM “X” DI DUSUN MRISI TIRTONIRMOLO KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA TAHUN 2021 BERDASARKAN SNI 01-6160-1999
2021-04-29
id
Thesis
text
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkn setiap saat dan memerlukan pengolahan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Unggas potong adalah setiap jenis burung yang diternakkan dan dimanfaatkan untuk pangan, termasuk ayam, bebek, kalkun, angsa, burung dara, dan burung puyuh. Penanganan hewan dan daging di rumah pemotongan yang kurang baik dan tidak higienis akan berdampak terhadap kehalalan, mutu, keamanan daging, dan kesehatan kepada masyarakat meningkat. Daging ayam yang berkualitas dipengaruhi oleh beberapa faktor, meliputi higiene dan sanitasi Tempat Pemotongan Ayam (TPA), distribusi daging ke penjual, dan cara penjualannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sanitasi, hygiene, dan fasilitas lainnya pada rumah pemotongan ayam “x” di dusun mrisi tirtonirmolo kasihan bantul Yogyakarta tahun 2021 berdasarkan SNI 01-6160-1999. Metode penelitian yang digunakan survey dengan analisis deskriptif. Obyek yang diteliti adalah Rumah Pemotongan Ayam (RPA) di Dusun Mrisi, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari- Maret 2021 menggunakan checklist yang dimodifikasi dari SNI 01-6160-1999. Hasil dari penelitian ini sarana bangunan, sanitasi peratalatn, dan higiene tukang potong ayam belum semua komponen memenuhi persyaratan. Sarana sanitasi semua komponen sudah memenuhi persyaratan dan fasilitas lain yang dipersyaratakan belum tersedia di Rumah Pemotongan Ayam (RPA) Kesimpulan dari penelitian ini belum semua komponen memenuhi syarat sesuai SNI 01-6160-1999. Kata kunci : Sanitasi, Higiene, RPA, SNI