UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS KADAR KALIUM PADA SERUM SAPI YANG DISIMPAN SELAMA 10 MINGGU
PADA SUHU -20°C
UJI HOMOGENITAS DAN STABILITAS KADAR KALIUM PADA SERUM SAPI YANG DISIMPAN SELAMA 10 MINGGU
PADA SUHU -20°C
2018-12-20
en
Thesis
text
Latar Belakang : Pemantapan mutu internal laboratorium klinik dilakukan untuk menjamin kualitas pemeriksaan laboratorium. Salah satu kegiatannya adalah kontrol kualitas yang membutuhkan serum kontrol. Hal tersebut menjadi kendala disetiap laboratorium klinik apabila waktu pengadaan serum kontrol komersial masih lama dan harga yang mahal. Penelitian dari WHO (1986) mengatakan bahwa penggunaan bahan kontrol dari serum hewan seperti sapi dan kuda lebih direkomendasikan karena mudah didapat, ekonomis, dan bebas dari penyakit menular seperti HIV, HBV dan HCV. Syarat bahan kontrol yaitu harus homogen dan stabil. Parameter kontrol kualitas di laboratorium klinik salah satunya adalah pemeriksaan kadar kalium.
Tujuan Penelitian : Mengetahui homogenitas dan stabilitas kadar kalium pada serum sapi yang disimpan selama 10 minggu pada suhu -20°C.
Metode Penelitian : Penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain Pre and Post Test. Objek penelitian ini adalah darah sapi yang diambil dari Rumah Potong Hewan Segoroyoso, Imogiri, Bantul. Analisis data menggunakan uji homogenitas dan stabilitas yang dihitung secara statistik berdasarkan ISO 13528:2005.
Hasil Penelitian : Data uji homogenitas didapatkan nilai 0,3σ adalah 0,91878, maka sampel dinyatakan homogen karena telah memenuhi kriteria Ss ≤ 0,3 σ yaitu 0,00000 < 0,91878. Berdasarkan data uji homogenitas diperoleh Xr = 5,895 dan data uji stabilitas diperoleh Yr = 6,02 sehingga | Xr –Yr | = 0,12, harga 0,3 σ = 0,91588, maka sampel dinyatakan stabil karena memenuhi kriteria | Xr –Yr | ≤ 0,3 σ yaitu 0,12 < 0,91588.
Kesimpulan : Kadar Kalium pada serum sapi yang disimpan selama 10 minggu pada suhu -20°C dinyatakan homogen dan stabil.
Kata kunci : Homogenitas, stabilitas, serum sapi, kadar kalium.